当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安聚力消费扶贫协作助推“黔货出山”
2020-10-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


目送装载了6000份农产品礼包到浙江淳安的大货车驶出扶贫车间,已接近晚上11点,还来不及喘口气,陈超航又开始安排第二天的工作。自9月中旬以来,他一直都处于这样连轴转的工作状态。

陈超航是浙江人,几年前乘着东西部扶贫协作的东风来到了贵州省黔东南州的剑河县,创办了雷阿哥生态农产品开发公司,并搭建起了电商平台,为剑河农产品的“出山”开辟通道。

“我们‘出山’的农产品,除了部分食用菌干货是从县内的食用菌企业采购以外,其他都是从周边乡镇的合作社和农户家中收购来的,而且我们会优先向贫困户进行收购。”由于最近生产量大,陈超航借用了仰阿莎街道思源社区的扶贫车间,工人们将食用菌、牛肉干、竹笋等剑河农特产品组成一个个扶贫礼包,然后发往各地,“现在我们在扶贫车间,每天进行产品包装、货物搬运等,也可以带动社区的贫困户增收。”

随着一批批“扶贫礼包”被“雷阿哥”送出大山,剑河的食用菌、林下小香鸡、高山小黄牛等系列产品,如今已经在淳安乃至杭州打响了名头。

“在实施消费扶贫过程中,我们突出了对口扶贫地区农产品生态和品质优势,结合当地食用菌等优势产业,通过特色农产品基地、龙头企业直供的方式,减少中间环节,力促扶贫产品的优质优价。”淳安县商务局相关负责人介绍说,在立足产业特色深度对接市场的同时,淳安还引入市场主体负责产销对接,通过发挥市场主体优势,实现10余款特色农产品进超市、进市场、进社区、进食堂。

今年以来,淳安帮助剑河完成28款扶贫产品的认定,推动产品上线千岛湖品牌农产品馆、国家扶贫832平台、政采云扶贫馆、寻味千岛湖微商城等平台,牵线杭州农业银行等单位,以扶贫大礼包的形式采购剑河县农特产品近200万元,国庆中秋“双节”期间,全县各行政事业单位、国有企业又采购230余万的扶贫礼包。

“接下来我们还将探索网络直播、社群营销的销售新模式,拓宽‘黔货出山’新路径,逐步形成扶贫地区农产品进城的‘新矩阵’。”淳安县商务局相关负责人表示。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top