当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
全省首个!老小区变身“未来社区”
2020-10-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



“家里漏电,小区工作人员很快就上门帮我检查,太智能了!”近日,家住杭州市余杭区仓前街道仓溢东苑小区的60多岁独居的姚大伯感叹道。自从家里装了智能空开,只要发生异常用电情况,空开会自动报警到系统,小区工作人员就会上门进行指导,消除用电隐患。

这样的场景,是全省首个老旧社区按照“未来社区”标准改造而来的一个缩影。

仓前街道仓溢东苑位于余杭未来科技城板块,社区共有1856户居民,60岁以上老人占小区全体人员的30%,租户比例高,占小区全体人员的60%。针对该社区流动人口多、出租房安全隐患大等问题,当地政府联合供电公司等部门,将其作为探索“未来社区”治理模式的试点小区,参照浙江省未来社区“三化九场景”的标准,解决传统社区治理现代化方法有限、精准服务水平不高、小区数字化程度不够、群众参与小区建设不够等老大难问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

在仓溢东苑的“未来社区”改造中,智能成为最醒目的关键词。在一户户出租房里,智慧型微型断路器实现了漏电流、温度、电压、电流、功率等电量数据实时监测;在一户户独居老人家中,电力大数据实现了用电异动报警,为老人提供精细化服务。

“‘未来社区’更注重满足居民对美好生活的需求及优质环境的打造,重视数字技术在社区建设运营中的应用。我们将引导做好充电桩、多合一园区路灯、监控摄像头等各类智能用电设施改造和集成,打造‘未来社区’生活服务链。”国网杭州市余杭区供电公司科技城供电负责人介绍。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top