当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
周江勇调研经典产业和老字号保护发展工作
2020-10-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


10月10日下午,省委常委、市委书记周江勇专题调研经典产业和老字号保护发展工作。他强调,要传承世代匠心,与时俱进创新,大力发展有竞争力和影响力的经典产业,把老字号品牌越擦越亮,努力成为人间天堂的鲜明标志。柯吉欣、胡伟参加。

杭州王星记扇业有限公司创始于1875年,其制扇技艺是首批国家级非物质文化遗产项目和首批传统工艺振兴项目。周江勇察看了手工制扇区、扇博物馆,听取产品研发与工艺改进介绍。他说,老字号能够历经风雨波折而屹立百年不倒,关键在于精益求精的工匠精神。他勉励企业大力发扬工匠精神,继承传统技艺,培养更多非遗传承人,让非遗文化经久不衰。在杭州的百年老店中,邵芝岩笔庄是精制各类毛笔和经营文房四宝的“中华老字号”企业。周江勇仔细询问企业发展状况和需求,勉励企业坚守品质、把好质量、做强品牌,持续提升企业形象和品牌价值。高悬于胡庆馀堂店铺正中的“真不二价”与“戒欺”两块牌匾,是老字号诚信至上的最好体现。在杭州胡庆余堂集团有限公司,周江勇了解企业业务发展、品牌建设、市场开拓情况,希望企业坚持自主创新,切实提高产品附加值和竞争力,为推进健康杭州建设、促进中医药健康产业发展贡献力量。

随后,周江勇主持召开座谈会,听取部分老字号企业负责人意见建议,向大家多年来坚守主业、传承文化表示感谢和敬意。他指出,一个老字号就是一部浓缩的鲜活历史,承载着几代人的共同记忆,见证了民族工商业光辉的发展历程。保护发展经典产业和老字号,既是保护优秀传统文化、传承城市记忆的题中之义,也是当前扩内需、促消费的重要举措。要精心呵护好老字号,切实加大保护力度,加强传统产品、技艺、品牌研究和传承工作,完善老字号人才发展机制,充分挖掘老字号内在的历史脉络、文化价值、社会效益。要大胆探索老字号产业化新路,紧扣消费升级和个性化需求,加强数字赋能,加快创意改造,不断推出新技术、新业态、新模式、新渠道、新服务,推动老字号“老树发新芽”。要持续扩大老字号影响力,进一步创新推介方式,不断提高品牌知名度和美誉度,在推动老字号走向世界中讲好杭州故事,更好呈现深厚的城市底蕴。要强化政企联动,完善综合政策保障支持,改革保护传承机制,营造良好发展环境,充分调动市场主体的积极性和创造性,让经典产业和老字号在新时代重铸辉煌、生机蓬勃。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top