当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
周江勇调研工业遗存项目
2020-10-10 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


10月9日下午,省委常委、市委书记周江勇专题调研工业遗存项目。他强调,要深入践行以人民为中心的发展思想,坚持高品质、大统筹、加速度,推动工业遗存保护利用与历史文化传承、产业创新发展、城市功能提升协同互进,充分彰显历史与现实交汇的独特韵味、现实为未来注解的别样精彩。许明、缪承潮、胡伟参加。

“武林之星”国际博览中心项目是杭州保护面积最大的工业遗存,以老厂房的保护和新生为宗旨,围绕艺术、人文、生活三大元素,通过对老厂房的空间重塑、功能再造、文化注入与商业创新,打造以兼容博物馆、剧院、美术馆、精品艺术酒店为核心内容的国际城市展览中心及国际文化旅游综合体。周江勇先后来到杭氧、杭锅地块,考察项目推进情况。在这由昔日工厂区转型而成的公共空间,他一路察看、一路询问,详细了解老厂房保护利用情况。“越是历史的,就越有辨识度,越有独特魅力。”看到绿地中保留了工厂烟囱等工业遗存,并将部分老厂房改建成面向公众开放的展馆,他叮嘱说,老厂房、老建筑都是城市宝贵的财富,要注重风貌协调,利用创意元素注入新活力,让老建筑讲出新故事。

随后,周江勇主持召开座谈会,听取项目规划建设情况汇报。他指出,近百年来的工业遗存承载着杭州不可复制的城市记忆,镌刻着城市的特殊基因。要坚持应保尽保,精心呵护好每一幢历史文化建筑,最大限度地传承好历史肌理、保存好原貌色彩。要坚持系统谋划、整体开发,进一步优化规划设计方案,加大对各个区块、地上地下空间利用、周边交通组织等统筹力度,促进空间、功能、风貌相协调。要坚持创造性转化、创新性发展,高水平做好活化利用,赋予工业遗存更多文化内涵,通过注入创新创意、注入文化艺术的方式,让独特的人文积淀活下去、火起来。要探索创新融合模式,引进专业化团队运营,加快形成一批具有示范性、带动性和影响力的文化产品和时尚秀场,精心打造“武林之星”工业遗存带,努力成为城市创意嘉年华。要坚持长短结合,倒排时间表,加快项目建设进度,定期推出一批可展示、可体验的点位,力争每年都能让市民游客体验一份精彩、感受一份惊喜。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top