当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
杭州海塘遗址博物馆开馆
2020-01-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



杭州海塘遗址博物馆开馆。

  

  滔滔钱江水,悠悠古海塘。1月7日上午,杭州海塘遗址博物馆开馆。省委常委、市委书记周江勇出席开馆仪式并宣布开馆。戚哮虎、许明、缪承潮出席。

  千百年来,为抵御大潮入侵,人们在河口两岸修筑钱塘江海塘,不仅留下规模宏伟、构筑精巧的历史遗迹,更映衬着人与自然相偕而行、和谐互动的生动场景。历时三年竣工的杭州海塘遗址博物馆位于江干区九堡文体中心南楼一至二层和四层局部,是江干区首个国有博物馆,也是目前国内唯一的海塘遗址博物馆。博物馆总面积6200平方米,包括遗址厅、海塘文化厅、临展厅和非遗厅(馆),是全面展示杭州钱塘江海塘文化,集收藏、研究、体验、教育为一体的遗址类专题博物馆。

  杭州海塘遗址博物馆坚持“开放性、体验式、智慧化”的理念,将文化遗产保护、考古发掘与文化传承相结合,与江干地域文化相汇聚,与江干人文精神相辉映,与乡愁记忆相融合。一层为海塘遗址厅和临展厅,其中遗址厅是整个博物馆的核心部分,实景展现明清时期古海塘风貌。二层为海塘文化厅,以“沧海桑田隔一堤”为主题,设潮涨潮落、塘筑千年、涛声依旧三个单元,讲述海塘历史演变和堤塘修筑技术革新历程,提炼出“勇立潮头、大气开放、互通共荣”的钱塘江文化新内涵。四层为江干区非物质文化遗产馆,用开放体验的形式彰显非遗活态传承特色,将保护、传承、研学有机结合,做到非遗“见人见物见生活”。

  开馆当天,江干区首支博物馆志愿服务队——文物守望者队正式授旗。“悠游江干”旅游线路同步对外发布,杭州海塘遗址博物馆作为线路中重要的旅游点颇受关注。随着舞狮点睛仪式的完成,博物馆大门徐徐打开,第一批游客进馆参观,在讲解员的带领下感受海塘的文化魅力。博物馆内茶歇区、激光雕刻、活字印刷各类体验活动应接不暇,四楼非遗馆杭罗织造技艺、江干剪纸、传统戏剧服装制作技艺等非遗项目相继入驻,吸引不少游客驻足停留。

  开馆仪式的配套活动也精彩纷呈。其中,“发现杭州2019——杭州考古工作年度盘点”暨出土文物展邀请了萧山博物馆、良渚博物院等20余家文博单位,共同回望2019年考古历程,分享考古故事。出土文物展作为杭州海塘遗址博物馆第一个临展亮相一楼临展厅,近500件(组)出自考古工地的重点文物首次公开露面,为开馆助阵。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top