当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
钱塘新区低效用地收储“再下两城”
2020-01-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  跨入2020年,钱塘新区城市有机更新指挥部继续奋战在低效企业用地的收储工作中,先后与杭州华银非织造布有限公司等2家企业正式签署了搬迁收储协议。截至1月22日,共计完成签约企业9家,收储土地面积825亩,另有15家企业已完成丈量评估并进入实质性谈判,涉及地块面积742亩,正在评估企业6家,涉及地块面积423亩。

  盘活土地资源,促进土地节约集约利用,有着现实而长远的考量,同时也被列入钱塘新区高质量发展三年行划。以原杭州经济技术开发区(下沙)为例,经过20余年创业发展,培育了九阳、史陶比尔、松下等一大批优质企业,但也有一批企业出现主业退出、产能低效、厂房出租的情况,部分厂区出现“低小散、物流仓储、电商入驻”等情形,已严重阻碍了区域经济发展。

  根据存量企业摸底调查,集中在下沙南部、东部和北部等低效企业有50余家,面积达到2700余亩,亩均产值100万元,亩均税收3.5万元,整体效益低下;另有60余家企业内部存在着空闲土地,空闲面积达到1200余亩,其中个别企业存在空闲土地的面积多达100多亩,土地利用效率极低,严重制约了新区的高质量发展。

  对此,钱塘新区科学编制城市有机更新方案和三年行动计划,明确近期、远期目标和重点更新地区,专门成立城市有机更新指挥部,围绕新区城市功能提升、低效用地再开发、校园融合开放和小镇化改造等四大重点任务展开工作,统筹推进新区城市有机更新。

  盘活低效产业用地,向存量要增量,通过“收储一批、转迁一批、提升一批”等模式,对低效企业进行分类施策,推进一批企业“腾笼换鸟”——接下去,完成收储的低效地块将一并进入后备工业地块名单,承接新区“新制造计划”的优质重点企业和项目,实现全面整体转型,为钱塘新区高质量发展增添动力。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top