当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐县人代会首次审查法治政府建设报告
2020-01-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月18日,桐庐县第十六届人民代表大会第四次会议审查《法治政府建设情况报告》,这也是桐庐首次在人代会上审查这一报告。

  一年来,桐庐积极建构完备的党委领导法治工作体制机制,连续四年被评为省法治政府建设先进单位。桐庐已建成县乡两级社会矛盾纠纷调处化解中心,实现矛盾纠纷调处和化解“最多跑一地”,已调解化解纠纷4324起,化解率99.7%。此外,桐庐还扎实推进市场监管、农业农村、文化、生态、交通5大领域执法改革,收到明显成效。

  县人大代表陈美英担任合村乡岭源村党委书记多年,农村工作经验丰富,是浙江省“千名好书记”之一。“过去,一些村民遇到麻烦事,直接去上级政府反映,如果得不到解决就去上访,造成了众多的越级访、纠缠访,增加了基层信访工作压力。”陈美英表示,要健全和完善基层法律制约体系建设,加强营造良好的基层法治文化建设氛围,在全县树立“法治的信仰”,增强基层群众学法尊法守法用法的意识,把矛盾化解在萌芽阶段,用法治途径解决矛盾纠纷,推动基层依法治理、有效治理。

  “今年两会首次对法治政府建设情况进行审议,可见对依法治县的重视。”在讨论法治政府建设情况报告时,县政协委员王茂祥表示,法治政府建设最重要的环节之一是全民普法,进入新时代,要结合信息时代特点,加大金融网络诈骗打击力度,加强普法宣传,让法治宣传的实效更明显。

  据悉,桐庐专门建立县乡两级政府法治建设向人大报告制度,把“述法”列入年终述职重要内容。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top