索引号: 13330100002490824K/2020-246623 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-01-22
发布单位: 市妇联 主题分类: 人口与计划生育、妇女儿童
千鹤妇女精神展陈中心被评为第十七批杭州市爱国主义教育基地
时间: 2020- 01- 22 16: 14 来源: “中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

日前,建德市梅城镇千鹤村千鹤妇女精神展陈中心被评为第十七批杭州市爱国主义教育基地。1月21日上午,第十六届中国国际动漫节倒计时100天活动暨第十七批杭州市爱国主义教育基地揭牌仪式在建德市梅城镇千鹤村举行。杭州市委宣传部副部长、市文明办主任钮俊,杭州市妇联党组成员、副主席丁立燕,建德市委常委、宣传部长朱春根为基地授牌。

在全面建成小康社会、加快实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,授予千鹤妇女精神展陈中心杭州市爱国主义教育基地称号,对于深入学习贯彻习近平总书记关于妇女工作的重要论述,传承弘扬千鹤妇女精神,发挥妇女在建设社会主义现代化强国方面的重要作用具有积极和深远的历史意义。

千鹤村曾是毛主席“妇女能顶半边天”精神的发源地。早在六七十年前的解放初期,千鹤村的妇女打破传统旧俗,走出家庭,走上田间地头,投身农业生产劳动,实现男女同工同酬。1955年,毛主席对此亲自批示:“中国的妇女是一种伟大的人力资源。必须发掘这种资源,为建设一个伟大的社会主义国家而奋斗。”2016年,千鹤妇女精神展陈中心建成,如今,“千鹤妇女”精神为助力乡村治理、实现乡村振兴提供了强大的精神动力。(市妇联)