当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 统计分析 >> 数据要闻

2019年职能目标完成情况自评表
目标名称考核指标目标完成情况
新零售发展

出台新零售五年行动计划,提高商贸智能终端和大数据应用水平,全年推广应用线上线下结合的智能一体化终端设备3000台套,推动电商平台与传统商业线上线下融合实现高质量发展。

 

以新商业、新消费为抓手,加强与互联网大企业、大平台合作,持续推进“新零售示范之城”建设,到11月底全市盒马鲜生12家,口碑街7条,天猫小店实现POS机全覆盖,口碑新铺设线上线下结合的智能一体化终端设备3000台套,形成上下联动、齐抓共推的良好局面,重点做了以下工作:

一是为促进新零售业态健康发展,开展《杭州市打造“新零售示范之城”》课题研究,在全市、重点十个城区范围内开展新零售专题调研,加强新零售业态规划布局建设。二是制定印发了《关于下达2019年杭州市新零售商业街区建设目标任务的通知》,明确了我市新零售商业街区建设的目标任务,加快主城区新零售特色街区的创建开街。今年以来上城、下城、拱墅、滨江、萧山各有一条新零售特色街顺利开街,湖滨路国际高品位特色街也于国庆前正式开街。三是按照市政府工作报告要求制定《杭州市发展新零售五年行动计划》。《杭州市发展新零售五年行动计划》已于11月29日经市政府常务会议审议并原则同意,并将于近期正式印发。四是开展新零售示范企业申报,并正式被确定为浙江省新零售标杆创建城市,21家新零售企业被认定为浙江省新零售示范企业。五是以新零售、新商业、新消费为主题,顺利举办第六届中国(杭州)国际电子商务博览会。本届电博会共举办了9场论坛,37场产业对接及商务洽谈会,512家国内外的知名电商及零售企业参展,总展示面积达30000平方米。邀请和吸引了31个国家27个境内外代表团参会观展,有超过18896位专业观众通过线上进行登记注册,300家境内外媒体参与报道,网络直播销售额达到6745万元,现场接待观众超过10万人次。

 

累计完成工作量                        100%
附件下载新零售发展印证材料.rar
“六体系”市场应用


电商诚信体系方面,通过大数据平台信用评价模型完成每月对杭州市17000余家外贸企业(含跨境电商)的动态信用评级,并联动服务商对信用等级高的企业提供优惠服务,为企业节约服务采购成本约200万。智能物流体系方面,甄选出不少于60个优质的海外仓储资源。建设海外征信系统,采集不少于600万家海外企业数据,并通过线上推广、线下活动运营等手段,使得海外征信系统在线搜索次数不低于10000次,节约企业信息采购成本约10%。


1.电商诚信体系方面,每月1日通过大数据平台信用评价模型完成每月对杭州市17000余家外贸企业(含跨境电商)的动态信用评级,并出具每月信用报告,并联动20家服务商对信用等级高的企业提供优惠服务,为企业节约服务采购成本超过200万元。

2.智能物流体系方面,大数据平台海外仓合计73个。

3.海外征信系统采集13个国家和地区的668万条数据,已建设完成并进入推广阶段。与线下18个跨境电商园区、孵化器等对接,在园区投放海外征信宣传册及易拉宝,并在各类跨境活动中进行线下宣传。截止目前,跨境电商企业累计在线搜索10017次,节约企业信息采购成本约10%。

累计完成工作量                         100%
附件下载
助力治废治气


全市再生资源回收网点新增800个,完成三年目标任务的80%(《关于推进再生资源回收的实施意见》(市委办发(2018)46号):2018-2020年全市规范化再生资源回收网点达到2000个),分拣中心面积达到24万平方米,回收总量180万吨,垃圾回收利用率达到38.5%。全年供应国六标准车用汽、柴油280万吨。


2019年度,全市再生资源回收网点新增836个,提升建设分拣中心累计已达到34.15万平方米,回收再生资源180.5万吨,城镇生活垃圾回收利用率40.2%。全年供应国六标准车用汽、柴油310万吨。

累计完成工作量                          100%
附件下载
推进进口战略

发挥进博会溢出效应,培育1家有影响力的进口平台(或活动平台)。平台预计10000平米,300个展位,参观人数10000人次,成交金额500万元,在该活动平台培育大卖家1家,预计销售额100万元。

 

9月12日—15日,由杭州市人民政府和浙江省商务厅联合主办,下城区人民政府、杭州市商务局、中国(杭州)跨境电商综试区建设领导小组办公室、杭州日报报业集团承办,下城区数字经济产业园区管委会、天水街道、都市快报社执行的2019浙江国际进口(武林洋淘)博览会在浙江展览馆、武林商圈成功举办。4天时间,超35万人次观展(含主展区和分展区),直接成交1.5亿,意向成交20亿。

 

累计完成工作量 

                       100%

附件下载推进进口战略.rar
打造国际知名会展目的地城市

协调推进办好世界休闲博览会、国际茶业博览会、文博会、亚洲美食节等项目。完善现有的资金管理办法,制订“一事一议”专项制度和品牌会展管理办法。利用ICCA、UFI等国际组织平台引进不少于20个国际会展项目,3家国际组织、知名会展机构落户杭州。4.培育专业人才。开展“会议管家”培训,组织企业赴会展业发达国家开展交流。


1.协调推进办好世界休闲博览会、国际茶业博览会、文博会、亚洲美食节等项目:5月15日-19日第三届中国国际茶业博览会在杭州国际博览中心举行;5月15日-19日,亚洲美食节在钱江新城波浪式文化广场举行;9月19日-23日,第十三届(2019)杭州文博会在白马湖国际会展中心举行;10月18日-20日,第四届世界休闲博览会在杭州国际博览中心举行。

2.完善现有的资金管理办法,制订“一事一议”专项制度和品牌会展管理办法:“一事一议”、“品牌会展管理办法”已完成初稿。

3.国际丝绸联盟落户杭州、点意空间(上海)展览工程有限公司在杭设立杭州分公司,厦门文广在杭设立杭州钱塘会展有限公司。第五届双创活动周、中国国际茶博会、2019年第四届世界休闲博览会、第十届中国国际服务外包交易博览会、首届中国(杭州)国际智能产品博览会等国际会展项目在杭举办。

4.培育专业人才:9月10-12日杭州市会展企业管理人才培训在杭州师范大学仓前校区举办。  


累计完成工作量 

                       100%

附件下载国际会议目的地印证材料.rar
安全生产

按照管行业必须管安全的要求,指导各区、县(市)商务部门积极配合有关部门做好全市商贸、粮食行业安全生产和消防安全管理,督促各直属单位加强安全生产和消防安全管理。确保全年各类事故指标不突破市政府下发的控制数;不发生较大以上火灾事故;重大活动安保期间,不发生有影响的火灾事故。


制定下发《关于做好全市商务粮食行业岁末年初安全防范的通知》,组织开展元旦、春节及“两会”期间等敏感时期的安全检查工作,上报关于春节期间安全生产情况报告,落实好有关节假日期间的各项安全防范工作。

印发《关于加强当前商贸领域安全生产工作的通知》和《全市商务粮食系统今冬明春火灾防控专项整治活动方案》的通知;准备安全生产和消防安全年度考核工作台帐,完成省、市消安委、市安委会对我委的考核;

组织参加市安委会燃气办召开的2019年第一次会议;完成收集、整理各相关处室对2019年市政府领导分管部门安全生产和消防工作职责的意见,并向市安委会反馈;协助做好消防隐患暗访督办工作,认真落实做好第四期消防领域暗访拍摄工作。

布置落实国务院安委办“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动有关工作;下发《坚决防范遏制商贸领域重大事故的紧急通知》和《认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神做好商贸服务业领域安全生产工作的通知》

组织开展五一节前消防、安全生产大检查活动。组织端午节前消防、安全生产大检查活动;

制订下发《关于认真组织开展2019年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》,组织参加省市“安全生产月”安全宣传咨询日活动。布置行业和直属单位开展“安全生产月”活动,完成上报2019年“安全生产月”活动重点项目填报表。

做好组织直属单位参加安委办组织应急管理科普作品征集评选活动;组织直属单位开展2019年全国防灾减灾日的宣传活动相关工作。

印发《2019年度平安暗访检查项目清单》的通知;组织开展平安暗访检查。

组织参加市委政法委举办的《全市基层社会治理专题培训班》;

组织开展“防风险、保平安、迎大庆”安全生产督查检查;

协调市政府分管领导开展节前安全生产检查;组织开展中秋国庆节前消防、安全生产大检查活动。

局党组会专题研究分析半年安全生产工作情况、部署下半年工作任务。

组织和局机关各处室签订《2019年机关安全保卫工作责任书》,与局属企事业单位签订《2019年度反恐怖主义工作责任书》;

印发《关于成立安全工作领导小组的通知》,根据机构改革情况,及时调整和明确局领导和处室安全生产工作职责、分工。

印发《关于成立安全工作领导小组的通知》,根据机构改革情况,及时调整和明确局领导和处室安全生产工作职责、分工。

协调市安委会开展城市安全风险评估工作。

转发市安委会《浙江省安全生产委员会办公室关于开展危化品使用单位安全隐患深度排查整治的紧急通知》《全市开展小微企业安全生产和消防安全综合整治方案》《关于切实加强第六届世界互联网大会期间安全生产工作的通知》《关于印发杭州市安全生产集中整治工作实施方案的通知》和消安委《关于进一步加强冬春火灾防控工作的通知》的通知,并布置行业和各局属单位开展自查、排除隐患工作。

准备安全生产和消防安全年度考核工作台帐,完成省、市消安委、市安委会对我局的考核;

制定《关于开展安全工作督导检查的方案》,组织开展元旦、春节及“两会”期间等敏感时期的安全检查工作,落实好有关节假日期间的各项安全防范工作。


累计完成工作量 

                       100%

附件下载
健康杭州

组织直属单位积极参加全市健康单位建设工作;组织5场以上市家政企业健康养老家政服务进社区活动;推进“杭州市家政企业诚信经营公共服务平台”建设,促进家政服务业专业化、标准化、规范化、诚信化发展。 


2019年,在市健康委统一指导下,市商务局认真组织直属单位,积极做好全市健康单位建设工作,重点完成两个方面工作:

一、组织5场以上健康养老家政服务进社区活动

由市商务局主办,市家政服务业协会承办,家政龙头企业协办,在2019年组织了5场健康养老服务进社区活动,分别为拱墅区小河街道小河社区、滨江区晶都社区、临安区玲珑社区、余杭区中泰街道幸福河社区、萧山区北干街道工人路社区。主要呈现出以下几个特点:一是服务内容丰富多样,“为老”服务量身定制。每次都会提供理发、衣服缝补、无线电修理、入户保洁、蚊虫消杀、测量血压、修脚等等老年人特别需要的服务,给老年人带来幸福感和获得感。二是龙头企业积极参与,形成敬老爱老公益氛围。每次活动都有当地规模比较大的企业进行协办,参与活动的企业至少5家,激发了企业参与建设和谐养老社区的热情。三是地域分布广泛。5次活动分别是拱墅区、滨江区、临安区、余杭区、萧山区。形成了区域全覆盖的局面,让全市老年人都能参与到活动中来。

二、加速推动杭州市家政信用信息平台建设

一是与市级部门加强数据的互联互通。结合城市大脑家政应用场景建设,与市数据局、信用办、公安局、人社局、卫健委、市场监管局等部门做好横向数据对接。二是在家政行业推动数据的全量归集。在全市商务系统广泛动员,目前家政平台已归集60家家政企业和商户,从业人员基础数据22000多条。三是与市发改委共同推进试点建设。与市改委社会处共同推进家政服务业提质扩容试点城市建设工作,与市发改委信用办共同推进家政行业信用体系建设。


累计完成工作量 

                       100%

附件下载健康杭州佐证材料.rar