当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
文一西路留石快速路西延有新进展
2020-01-17 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2020年,杭州建设再度按下“快进键”。

  从杭州市建委1月16日召开的2020年工作会议上获悉,今年杭州城乡建设将围绕提升城市能级、打造幸福标杆城市持续发力,推动城市高品质建设和城乡全域美丽深度融合。涉及快速路及主次干道、老旧小区综合改造、美丽城镇等5方面22大类百余项重点工作。

  

  推进城西、江南副城等快速路网建设

  今年,杭州快速路网建设的重点,放在大城西区域及江南副城区域。

  首先,是继续推进贯穿杭州东西,四纵五横中最长的一横,天目山路-环城北路-艮山东路快速路建设,其次是进行文一西路、留石快速路西延等大城西区域的快速路网建设。

  在江南副城区域,则计划完工秋涛南路高架、婺江路匝道、留祥路(花蒋路以东-绕城西线)、望梅路互通、红十五线(青六路以西段)、临安科技大道综合改造工程5个项目共30公里,开工3个项目16公里,续建24个项目149公里。

  随着地铁建设的陆续完工,还将加强地铁周边道路恢复整治建设,包括复兴路、东新路、建国路等76条(段)77公里道路整治。

  

  城区新增停车泊位55000个

  通过挖潜老旧小区、医院、学校周边土地资源,积极推广应用停车新技术、新工艺,杭州计划2020年十城区新增停车泊位55000个,含公共泊位5000个;计划建成充电桩4000个,含公用和共用充电桩1500个。

  众人关心的千岛湖供水工程,城北线将实现上半年通水,闲林水厂一期、二期工程年底基本建成,钱塘江取水口上移力争开工建设。

  大城北区域,则推进平炼路“历史年轮带”景观大道、大运河博物院、炼油厂文化地标等十大地标项目,推进老工业区块向高品质城市副中心华丽转变。整个大城北计划建设250个项目,其中要在2020年完工56个。

  杭州今年还将改造老旧小区380个,涉及住宅4900幢、面积1600万平方米,住户19万户。

  

  武林商圈两大综合体

  将成为杭州地下空间样本

  杭州的地下空间综合开发利用也是今年的重点工作,计划新增地下空间竣工面积500万平方米,其中武林商圈就有“杭州中心”“恒隆综合体”两大综合体的地下开发,并将成为杭州地下空间综合开发利用的样板之一。

  延安路及近湖地区、大城北示范区、钱江新城二期等区域也要大力推进地下开发,统筹“城市之星综合体”“城站东广场-婺江路公建带”等重点项目建设,重点加快钱塘新区、亚运村等区域综合管廊项目建设。

  今年,杭州全面推进城中村改造五年攻坚行动收官之战。全市计划实现新开工1500万平方米,其中新开工装配式住宅和公共建筑将达到900万平方米。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top