当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周六可能年前最适合洗晒
2020-01-17 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  周三(1月15日)开始,杭州的雨就淅淅沥沥下个不停。好消息是雨水在周五下午会按下暂停键,杭州周五5-8℃,上午阴天,有时有小雨,部分城区有雨夹雪,下午开始到夜里阴到多云。

  周六白天多云,夜里多云转阴,是近期比较适合洗晒的一天,恰逢年前的最后一个周末,大家一定要抓紧机会了。因为雨水很快又会回来。

  

  周五有可能会下雪?

  年前留给大家洗晒的天数本来就不多了,预计在未来一周内,杭州天气还是晴晴雨雨,洗晒计划可以说是难上加难。

  下雨把我身边的朋友分成了两拨,一拨每天勤刷天气预报,因为下雨不能晾晒而发愁;另一拨则非常坦然,因为家里有烘干机,下不下雨对洗晒影响不大。

  据杭州市气象台说,未来七天里有三次降水过程,但这几个时间段可见缝插针地洗洗晒晒:周五下午到夜里天气转好,周六是近期难得的多云天气,周日到下周一白天,运气好的话,也不会下雨。

  本周以来,杭州天气雨始终是主角。周三,西安下雪喜提热搜,接着,南方省会城市中,武汉、合肥也纷纷传来了下雪的消息。今年冬天,杭州也曾出现过雪的影子,但都只在高冷的山区短暂现身,或是主城区里短暂的雨夹雪子。

  冬日里雨水较多,只要气温足够低,下雪还是有希望的。杭州市气象台说,周五北方将有一股冷空气南下,受它影响,杭州上空气温将缓慢降低。北部地区1500米高空气温将逐渐降至-3℃以下,800米高空也将降至0℃以下。这就导致有部分雪花在下降过程中没来得及融化而掉落到地面,形成雨夹雪。山区海拔高、气温低,就有可能是纯雪了。

  那么,杭州北部平原的小伙伴周五起床,就能看到2020年的第一场纯雪吗?

  你想多了。理论上是存在下雪的可能,但是因为周五上午雨水过程趋于收尾阶段,本身降水量就不大;再加上地面气温比较高,即便有一些雪花飘落,也很快就会融化了。

  看来想要看到一场真正意义上的纯雪,还需要等待。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top