当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
市贸促会提升商事调解服务能力
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月15日,全国贸促系统调解工作会议在杭州召开。会议总结2019年全国贸促系统调解工作成效、部署新时代贸促工作新要求。

  当前,开放融通的时代翻涌而来,中国的大门越开越大。中国企业“走出去”步伐加快的背景下,中国贸促会及分支机构持续增强服务企业对外经贸合作的能力,全方面为企业出海赋能。涉外商事调解服务,则是企业“走出去”实现更好发展的重要保障。

  “各国企业间的相互需求和合作日益紧密,国际社会越来越认同中国‘以和为贵、合作共赢’的理念,认可用合作而非对抗的方式解决争端。商事调解的核心是以对话解决争端、以协商化解分歧。” 中国贸促会、中国国际商会副会长陈建安表示,要为建设世界一流的商事调解机构、为推动我国商事调解事业高质量发展贡献力量。

  如今,杭州正积极打造“全国数字经济第一城”,不断对标国际最高标准、最好水平,打造最优营商环境。去年,杭州把涉外商事调解工作作为参与基层社会治理的重点推进项目,明确将市贸促会涉外商事调解纳入八大行业调解组织之一。

  为了给杭州企业“走出去”提供优质的涉外商事法律服务,市贸促会牵头了《杭州市涉外商事调解三年行动计划》的制订实施,按照基础规范、提升行动、品牌优化逐步打响“有纠纷找贸促”服务品牌。同时,市贸促会深化落实与市中院的“诉调衔接”工作机制,持续推进涉外商事调解员每周入驻法院轮值。据悉,2019年共受理涉外商事调解案件22起、调解咨询案件35起。

  值得一提的是,本次会议对全国贸促系统优秀调解中心进行了表彰,市贸促会下设的杭州调解中心名列其中。作为中国贸促会在全国各省市设立的51家调解中心之一,杭州调解中心是以调解的方式,独立、公正地帮助中外当事人解决商事、海事等争议的常设调解机构。

  杭州调解中心成立以来,积极邀请与经济、贸易、司法相关的管理部门专家、科研院校理论研究人员和律师界人士担任调解员,并建立调解联络员制度、强化与国际调解机构合作,及时了解企业所需、更好地为企业服务。

  这次全国贸促系统商事调解工作会议在杭举办,不仅有助于国际商事调解理论与实践的融合,也为杭州提升涉外商事调解工作水平提供了机会。接下来,市贸促会将全面启动涉外商事调解三年行动计划,持续加强涉外商事调解法律服务能力,助推杭州国际一流营商环境建设,为对外开放作出贡献。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top