当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭瓶窑村民家门口享受体检服务
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  询问病史、量血压、测体温……近日,余杭区瓶窑镇塘埠村的长岭山上,一改往日的宁静,随着一队“白衣天使”的到来,小山村也显得欢快热闹了起来。

  “大妈,以后我们会定期来帮你体检的,你放心!”余杭区第三人民医院瓶窑分院的医务人员一边帮助患者整理衣袖一边笑着说。

  “现在政府服务好啊!”量好血压,92岁的唐菊花连连赞叹。

  塘埠村是余杭区瓶窑镇海拔最高的山村,其中长岭组的海拔在410米左右,居住着一些高龄老人与残疾人,因出行不便,很多人多年未下山,唐菊花就是其中一员。她有多年高血压病史,却几乎从未到医院体检过,这是她第一次体验到体检服务。

  同样因交通、经济等各种原因,85岁的陈吾林患有脑部疾病,长期卧床,也未曾定期复诊和按期体检过。7日这次送医上门,家庭医生利用健康随访包为老人做了内外科体检以及心电图、血常规、生化全套、肿瘤指标等项目检查,老人和家人都非常感激。

  将为民服务落到实处。据了解,此次上门体检是余杭落实民生实事工程之一——根据村社提供的需要帮助的人员名单,由余杭区三院瓶窑分院安排体检科和责任医护团队上门服务。对于一些地理位置特殊、无法驱车到达的居民住处,便由医护团队携带体检仪器徒步前行;抵达目的地后,社区家庭医生对村民进行详细体检,询问病史,并进行健康知识宣教等。对尚未进行家庭医生签约服务人员进行协议续签,便于体检结果反馈、报告解读、健康管理,为做好追踪式服务打好基础。

  “去年我们共完成60岁以上老年人健康体检10372人,体检率75.38%。在这个过程中,我们发现仍有一部分特殊人群,因为高龄、腿脚不便等原因无法前往社区医院。今年,我们计划补齐短板,将医疗健康服务做到位。”瓶窑镇相关负责人表示,从2020年1月起,瓶窑镇将陆续组织社区医院为90岁以上老人和残疾人开展上门体检服务,体检项目包含血常规、血生化、血肿瘤指标、床边心电图、内外科等。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top