当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳商事登记实现一键勾选智能申报
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月16日上午,在富阳区行政服务中心市场监管窗口,改行开食品零售店的个体户李先生短短十几分钟就完成注册登记并拿到了营业执照。他满意地说:“过去办营业执照时,不知道该怎么填写经营范围。现在好了,直接登录系统勾选条目就能填写经营范围,太方便了!”

  给李先生带来便捷的,正是近日在富阳正式上线的市场主体经营范围智能化登记系统。富阳通过智能化申报、分类标注登记、智能化审批,实现涉企经营许可事项精准推送,破解经营范围登记事项申请人“填报难”、登记机关“规范难”、许可部门“识别难”等问题。

  “改革前,社会公众难以准确分辨一般项目和许可项目,填报时经常将经营范围交叉登记。”市场监管窗口工作人员介绍,本次改革加强“证”“照”分离,对营业执照的经营范围分类标注“一般经营项目”和“许可经营项目”。对于“一般经营项目”,企业领取营业执照后,便可依法开展经营活动;对于“许可经营项目”,企业须经过主管部门审批,方可从事相关经营活动,企业经营能力由相关许可规范和限定。

  除了加强“证”“照”分离,此次改革还实行智能申报。原先申请人在申请营业执照时,需自主填写经营范围的模式。“但许多经营范围有标准表述方法,申请人在无此类专业知识的前提下难以规范填写,造成首次申报通过率较低,也增加了工作人员的负担。所以,这次改革将填写模式优化升级为条目式填写。”简单地说,就是申请人登录系统后,通过关键字搜索就能查到对应经营范围条目,实现勾选式申报。

  同时,该系统针对申请人的高频登记事项,结合行业形态,拟定经营范围登记“套餐”,方便申请人批量选择,实现网上申报操作更直观、填报更便利、内容更精简、审核更快捷。“此次改革突出‘法无禁止皆可为’,对于许可经营项目,营业执照仅记载规范条目,不记载相关许可文件核定的具体经营项目内容(许可范围调整无需再办理营业执照范围变更),进一步降低企业制度性交易成本。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top