当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
浙江率先为民营企业量身定制法规
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  民营经济强则浙江强,民营企业好则浙江好。民营经济是浙江的最大特色、最大优势和最大资源,是浙江发展的主力军,民营企业家则是浙江的宝贵财富。

  今年的省两会上,民营经济、民营企业无疑是最热门的话题之一。1月16日下午,浙江省第十三届人民代表大会第三次会议举行第三次全体会议,表决通过《浙江省民营企业发展促进条例》。该条例将于2月1日起施行。这也意味着全国省域层面第一部促进民营企业发展的地方性法规正式出台。

  对于这部为民营企业量身定制的《条例》,民营企业家才最有发言权,让我们一起来听听民营企业家们的声音。

  

  “浙江在动真格保护民营企业和民营企业家”

  “真是前所未有的一件事!浙江能在全国率先为推动民营企业发展立法,充分说明是在动真格保护民营企业、保护民营企业家。”省人大代表、浙江中南建设集团有限公司党委书记、董事局主席吴建荣内心倍感温暖,也倍加振奋。在《条例》制定过程中,吴建荣曾多次参与相关讨论和座谈,“作为一名民营企业家,切身感受到了省委、省政府以及省人大对民营企业、民营企业家的关心和关爱,内心感到非常温暖,也大大提振了信心。”

  民营企业发展促进立法涉及面广、影响范围大、社会关注度高,省十三届人大常委会第十六次会议决定将《条例(草案)》提请本次省人民代表大会会议审议。该《条例》也成为本届人大首次开展的大会立法活动。

  吴建荣认为,“《条例》能在省人代会上审议通过,一方面,可以让来自各领域、各行业的省人大代表都参与其中,更好发挥人大代表在立法中的主体作用;另一方面,也为下一步推动《条例》落地凝聚了共识、营造了氛围。”

  法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。吴建荣希望,政府各相关部门全力以赴推动《条例》的实施,真正把各项要求落到实处,“让民营企业、民营企业家有获得感”。

  推动民营企业高质量发展,同样离不开民营企业和民营企业家自身的努力。吴建荣表示,“我们要更加珍惜这样的机会,努力把自身工作做好,把企业发展好,为推动浙江高质量发展贡献自己的力量。”

  

  “浙江民营经济发展将越来越好”

  “以民营企业发展促进为题开展立法,这是我省创造的又一个全国先例。作为民营企业家,我对省委省政府有这样的高瞻远瞩与迅捷行动感到无比的振奋。”万事利集团董事长屠红燕说。

  屠红燕逐条阅读了《条例》内容,觉得该《条例》精准切中当前民营企业发展中最突出的困难和问题。如把弘扬浙商精神、促进“两个健康”、支持企业“走出去”等写入条例,保障了民营企业公平竞争的环境。

  “在《条例》中,我印象特别深刻的是:建立民企参与决策机制,建立邀请民营企业家列席各级党委、政府重要会议制度;各级党委、政府在编制涉及民营经济发展的相关政策和规划等过程中,必须充分征求民企意见等。这种平等的对话机制让我感觉到省委省政府对民企的呵护与鼓舞,我认为浙江民营经济发展将越来越好!”屠红燕认为,能够有合理合法、公平公正的环境,能够依法去参与市场竞争,就能更好地激发出民营企业的发展活力,推动企业不断转型升级。

  屠红燕认为,从国家到省里,连续加码的各类减税降负、鼓励科技创新的实在举措,给了民营企业巨大的发展信心。随着《条例》的出台,相信浙江众多的民营企业会迎来更好的发展机会。“作为民营企业家,大家没有理由不把企业做得更好,为社会作出更大贡献!”

  

  《条例》下了“绣花功夫”

  企业也要练好内功

  作为一名创业者,盘石集团董事长田宁能够切身感到浙江省对民营企业的促进支持。“《条例》既科学又接地气,符合民营企业的发展现状,切实从民营企业的角度出发。”他说,“《条例》很细,比如在民营企业困难的时候应该怎么帮助、合法权益要怎么样保护等等,都有规定。这是下了‘绣花功夫’!”

  “更重要的是,这个《条例》不是‘一刀切’,而是更注重引导。”田宁以数字经济为例,“数字经济在发展过程中,就像小马过河一样,它会遇到问题。《条例》是本着包容的态度去纠正、去引导,给了民营企业更多关爱。”作为一名数字经济领域的创业者,田宁认为,《条例》的出台不仅让民企创业者感到振奋,更让大家感到身处这样一个时代发展的浪潮中是种荣幸。

  “政府给了民企保障和政策,同时,我们自己也要修炼好内功,让民营经济健康发展。”田宁表示,政府鼓励民企进行科研、科技创新,有效对民企合法权益和资产予以保护,能对民企更好地实现信心赋能、创新赋能、金融赋能,实现创新政策供给和制度供给,从而加速提升企业创新能力、核心竞争力。

  

  《条例》出台是个好开端

  还需完善细化配套政策

  “《条例》能在省人代会上审议,充分说明了省委、省政府对民营经济的高度重视,这本身就是一个突破。”省人大代表、杭州若奇技术有限公司首席执行官王强认为,通过民营企业发展促进立法,不仅为民营企业发展营造了良好法治环境,也为推动浙江民营经济发展继续走在前列打下了坚实基础。

  王强来自一家初创型科技企业,在他看来,《条例》对于破解民营企业发展中遇到的难题非常有帮助。“比如,打破市场准入、审批许可等条条框框,民营企业有更多机会参与基础设施和公共服务领域的建设;政府加强政策性融资担保体系建设等,可以更好满足民营企业的融资需求。”与此同时,王强也坦言,“促进民营企业发展任重道远,《条例》的表决通过,仅仅是一个好的开端。”

  王强认为,《条例》出台后,还需制定、完善相关的配套政策,进一步细化领域、具化举措,让各种不同类型的民营企业都享受到红利。比如,制定针对初创型的小微企业制定优惠政策,为企业发展壮大增添动力;继续在人才培育、引留上做文章,加大人才引进和培育力度,创造条件留住人才,让各类高层次人才进得来、留得住、用得好。

  “浙江是一片创新创业的热土,我们只要全力奔跑,把自己的目标、定义、市场等做好,一定会有一个不错的发展前景。”王强信心坚定地说。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top