当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
今年起实行一年两次征兵两次退役
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月16日上午,国务院、中央军委国防动员部召开全国“两征两退”改革暨征兵工作电视电话会议,省、市两级会议随后召开。全市会议通报表扬了2019年杭州征兵工作成绩突出单位和个人,总结回顾去年征兵工作成果,部署今年征集任务并提出了具体要求。

  会议明确,经国务院、中央军委批准,自今年起,实行一年两次征兵两次退役,并对征集时间、征集方式等作了重大调整——

  

  征集时间:

  分别安排在3月和9月,上半年征兵2月中旬开始,3月中旬起运新兵,3月底征兵结束,新兵批准入伍时间为3月1日。下半年征兵8月中旬开始,9月中旬起运新兵,9月底征兵结束,新兵批准入伍时间为9月1日。

  

  征集对象:

  以大学生为重点,优先批准高学历青年入伍,优先批准大学毕业生和理工类大学生入伍。已被普通高等学校录取及正在高校就学的学生,机关、团体、企业事业单位具有大专以上文化程度的青年,也应当征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生,2019年普通高等学校全日制应届毕业生可以报名参加2020年上半年女兵征集。

  

  征集年龄:

  男青年应在2020年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。女青年应在2020年年满18至22周岁,上半年征集的2019年普通高等学校全日制应届毕业生放宽至23周岁。

  会议要求,全市各级各相关部门一定要从全局和战略的高度,充分认识做好征兵工作、推动兵役改革落地的极端重要性;各级相关部门都要把征兵工作作为分内事,合力推动征兵任务落实;要切实把思想品德好、文化素质高、专业技术强的有志青年征入部队,紧紧扭住兵员征集质量;要发挥好政策的催化推动作用,切实强化征兵各类保障;要持续打造征兵阳光工程,自觉维护征兵纪律的严肃性,确保圆满完成年度征集任务,为国防和军队现代化建设作出新的更大贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top