当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
拱墅区环河健身绿道获评省级美丽河湖
2020-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



水上皮划艇区

  


室外射箭场

  


新增钢桥

  


夜间垂钓点

  


生态跑道

  

  “一河穿城过,碧水青山满眼绿”,2019年,拱墅区美丽河道以更饱满的线条,更丰富的姿态滋润流淌,流经之处,沿岸花开,民生富饶,“美丽拱墅”尽收眼底!

  日前,2019浙江省美丽河湖评选揭晓,拱墅区余杭塘河—五常港(塘河片区)榜上有名,值得一提的是,这也是拱墅区第一条获得省级美丽河湖殊荣的美丽河道。

  余杭塘河—五常港(塘河片区)又名拱墅区环河健身绿道,2019年9月2日,在亚运会进入杭州时间一周年之际,拱墅区城管局正式推出了这条集夜跑运动、休闲娱乐、生态休憩、主题设施为一体的多功能美丽河道,这也是全市首个都市户外健身“综合体”。

  作为杭州特色绿道建设示范点,拱墅环河健身绿道一经推出,其生态与运动相融合的理念便得到了社会各界的广泛认可和高度关注,成为杭城“五水共治”工作从治水转型到“亲水”名副其实的排头兵和金名片。

  

  水岸共治 以“深入民心”践行亲水愿景

  为了打造别具特色的省级美丽河湖,拱墅区城管局超前谋划、通盘布局、匠心制造,在全长5公里的河道内做足大文章——以塘河片区余杭塘路与庆隆河交叉口为起止点,先后串联起阮家桥港、婴儿港、庆隆河、余杭塘河、石桥港、丰潭河6条河道及庆隆苑等申花板块内多个住宅小区、城市综合体,全市首条集休闲娱乐、智慧运动、生态休憩、主题场馆于一体的环河健身绿道惊艳亮相。

  近年来,拱墅区城管局围绕“绿道+健身”理念,将生态廊道建设与完善城市功能、服务社会民生相结合,全面规划布局。

  2016年,拱墅出台了《拱墅区沿河生态廊道建设五年(2016-2020)行动计划》,坚持“还岸于民,还绿于民”理念,围绕“积极推进全域景区化,打造生态廊道、生态公园为主的生态体系”为目标,超前谋划特色绿道建设规划体系,也为省级美丽河湖打造打下了坚实基础。

  既然要“还河于民”,首先便要“深入民心”,河道怎么建,邀请居民来畅言。从工程启动到建成运行,环河健身绿道广泛征求群众意见和建议,共收集调查问卷800余份,收集意见和建议161条,采纳145条,采纳率达90%。“比如有居民提议,绿道周边要就近设置公共厕所,我们就对沿线公厕进行了提升改造。”拱墅区城管局相关负责人介绍。

  此外,在生态廊道建设推进过程中,充分结合河道特点和周边环境,通过融合夜跑、健身、休憩等元素,串联起商业中心、休闲中心、旅游景点和居住地,将塘河片区打造成特色鲜明的沿河健身运动圈,满足城市居民夜间休闲运动需求,实现治水从“清水”向“亲水”转型。

  

  生态升级 以“竭力虔心”创建美丽河湖

  在拱墅,62条河网纵横交错,孕育了每条河道独有的历史记忆及各个街道独特的地方文化。2018年,拱墅区城管局全面开展河道文化长廊建设,充分体现“一河一故事”理念。

  比如,拱宸桥街道文化长廊以沿岸文化小亭为载体,介绍运河拱宸区块特有的码头文化,以及通益公纱厂、浙江麻纺厂、红雷丝织厂等民族工业发源地文化。此外,小河街道赵家浜打铁弄文化;大关街道胜利河象戏、剪纸、说书文化;祥符街道婴儿港方家塘的“塘”文化、三墩镇东河的河神传说、阮家桥港内河的渔业文化、罗家斗河芦荡漾的变迁等,都通过河道文化长廊一一呈现。

  在塘河片区,目前已新建河道文化长廊6条,新设夜间垂钓点20个,并在沿线桥下空间绘制了10余个涉及体育项目内容的墙绘,营造全民迎亚运的浓厚文化氛围。

  为了突出生态和谐自然,拱墅区城管局通过最小“干预”法,合理利用原有沿河绿道资源,避免重复建设,并针对现有绿化采用本土植物进行种植调整,累计新增、补植四季植物3000平方米。

  此外,拱墅区城管局借力省、市“美丽河湖”创建评选,加强水质立体监管力度,严格落实“河长制”,织密养护单位、监管部门、志愿者及河长巡河网络,提高问题发现和处置效率。通过引进第三方运营单位,加强塘河片区环河健身绿道的绿化、水质、亮灯等养护工作的日常管理。去年以来,塘河片区巡河率达100%,河道水质均达到Ⅳ类及以上。

  

  科技时尚 以“独具匠心”打造文娱平台

  夜跑并不仅仅是跑步那么简单,来拱墅环河健身绿道“打卡”一圈,可以感受到充满科技感的体育元素。

  在户外运动区块,设置室外轮滑球训练场、室外射箭场、半场篮球活动区、皮划艇运动区等4大主题,满足不同年龄、不同层次群众的运动需求。场地有了,怎样更好地发挥作用实现可持续发展?从拱墅区城管局了解到,已经有专业第三方运营公司对运动场地进行经营,并将适时组织开展群众文化赛事。“这里已经开设了轮滑培训班,接下来还将举办轮滑、射箭等相关赛事。”拱墅区城管局河道监管中心负责人介绍。

  既然是环河健身绿道,夜跑功能肯定少不了。拱墅区城管局量身定制了有趣的“智慧酷跑”——在阮家桥港的位置,有一面50米动态影像LED墙,共有清明上河图、拱墅八景两种底图,每5分钟更换一次。有市民跑过时,它可以自动扫描跑者的动作,以动态影像方式投影到LED墙面上,与跑者进行互动。这种感觉就像是有一个虚拟的“你”,一路与你如影随形。此外,通过打造夜光秋千、儿童乐活、水幕雕塑、垂钓平台等四个生态休闲区块,配有地面趣味钢琴、跑马灯特效等,为群众健身提供丰富多彩、动静相宜的选择。

  值得一提的是,绿道还有全市首个夜钓平台区,满足广大垂钓爱好者的夜钓需求,通过丰富周边群众的户外活动形式,以富有时尚感的健康生态廊道,呈现耳目一新的主体特色。

  

  细节提升 以“步步精心”构建安全空间

  户外运动,讲究氛围的同时更讲究安全及便利。

  为了让市民“夜跑”没有后顾之忧,环河健身绿道沿线新建监控探头逾百处,做到全程无死角覆盖。出入口均设置高清人脸识别球机,并纳入公安系统或现场管理机房,保障全域监控,确保群众安全“打卡”。

  根据群众夜间跑步的灯光需求,在照明细节上做足“文章”,沿线台阶共设置1000余个三角灯,并在沿途的地面都装了闪闪的跑马灯,几乎每隔3米就设置了一组,共配备有6000余盏,设有冷暖两种灯光,可根据不同跑速闪烁,打造安全伴跑“灯光秀”。

  为了实现全行程畅通,通过架设1座钢制人行桥,串联相邻河岸游步道,打通沿河游步道与桥下6处“断点”,改善了部分河道节点处通行条件。此外,通过拓宽部分道路,实现人车分流,形成了群众休闲、运动、休憩的安全闭环。

  即便只是在绿道闲步,也可以享受到便利的服务设施——沿途配置1座休闲廊架、3座公厕及驿站、4座避雨点,并设置60处标识标牌,后续还将添置自动售卖机和5G频率发射塔,提升群众健身、休憩体验。

  拱墅区环河健身绿道推出至今,已经举办了各类嘉年华、定向赛等10余场活动,成为杭城独具一格的运动+时尚的“亲水品牌”。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top