索引号: 11330100MB15744444/2020-00385 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-01-17
发布单位: 市退役军人事务局 主题分类: 其他
杭州市退役军人事务局2019年政府信息公开工作年度报告
时间:2020-01-17 09:59      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

为进一步贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《浙江省政府信息公开暂行办法》,落实《杭州市政府信息公开规定》的精神和要求,依据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市全面推进政务公开工作实施细则的通知》(政办函〔2017〕82号)和《杭州市人民政府办公厅关于做好2019年杭州市政务公开工作总结及政府信息公开工作年度报告有关事项》的通知要求,特制定杭州市退役军人事务局关于2019年度政府信息公开工作的年度报告。

一、主要工作情况

(一)机构和制度建设情况

为加强政府信息公开和提高政务信息质量,组建伊始,成立了局政府信息公开领导小组,由局分管领导任组长,各处室(单位)主要负责人任成员。领导小组下设办公室,负责日常政府信息公开的牵头工作。根据工作要求,结合工作实际,我局制定和出台工作制度,对局机关政府信息公开的范围、方式、程序、监督等做出规定。制定《杭州市退役军人事务局政府信息公开指南》,规范了政府信息的获取方式,公布了信息申请受理机构和政府信息公开相关规范性文本格式及依申请公开的有关事项。

(二)公开平台建设情况

规范局系统下属事业单位对外发布信息渠道,整合局系统下属事业单位微信公众号,建立“杭州退役军人”公众号统一发布。同时加强与“杭州发布”等媒体、网站的联动,形成传播合力。

(三)政策解读情况

我局高度重视规范性文件和政策解读的发布工作。一是明确解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读责任主体。重要政策性文件由起草处室(单位)负责做好解读工作。局主要领导和相关分管领导是“第一解读人和责任人”。二是规范解读程序。要求机关各处室出台政策性文件要与解读方案、解读材料同步报局主要领导审签。解读方案要包括解读提纲、解读形式、解读途径、解读时间等;解读材料包括政策制定的背景、意义、目的、依据、主要内容、适用范围、标准、期限及文件中的术语释义等应注意的问题和其他应当补充说明的事项。并充分运用图片、图表、图解等多种表现形式,增强解读效果。三是创新解读方式。重要政策发布时,着重解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准、落实措施、工作进展以及注意事项、关键词诠释等,主动解疑释惑,积极引导舆论、管理社会预期。依托市级主要新闻媒体和“中国杭州”政府门户网站、“杭州发布”、“杭州退役军人”等媒体平台, 做好政策宣传解读工作。

(四)回应社会关切情况

今年以来,我局组织召开全市退役军人工作新闻通气会,及时向社会发布有关工作情况。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开工作情况

我局坚持以公开为常态、不公开为例外,建立主动公开基本目录,积极做好主动公开工作。在浙江政务服务网发布办事服务指南,网上办、掌上办实现率100%。利用微信平台公开发布政府信息525条。印发退役军人工作领导小组简报10期。省、市各大报纸、电台、电视台和网络上宣传退役军人工作,全年发布信息约200余篇(次)。

(二)依申请公开工作情况

2019年,我局未收到信息公开申请,未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、存在的问题和改进措施

(一)存在问题

2019年是我局新组建第一年,各项工作均处于起步阶段。信息化、科技化水平较其他成熟局办有很大差距。一是发布途径不够丰富。局门户网站建设仍在筹备阶段,微博、抖音等新媒体平台还未开通。二是业务能力急需提高。政务信息公开基础性、系统性的学习不够,遇到疑点难点问题,需要通过进一步加强专业知识学习,提高办理水平。

(二)下一步改进举措

一是进一步完善政府信息公开内容体系。按照我局政府信息公开基本目录,及时、规范地做好公文类政府信息公开;进一步重点领域信息公开的权威性、时效性;进一步完善公众关注度高的规范性文件、重大决策及政策解读的主动公开工作,不断丰富解读形式,提高解读效果。二是进一步加强政府信息公开平台建设。坚持“互联网+”思维,运用新媒体、新思路,创新信息公开形式,及时回应公众关注热点或重大舆情,不断适应公众对信息公开的高要求。

四、其他需要报告的事项

无。

附件:主动公开政府信息相关情况 

杭州市退役军人事务局

2020年1月17日

附件:

主动公开政府信息相关情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

0

44

215

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

70

2205131.33