当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 会议
会议
杭州举办高技能人才建设推进会
2020-01-16 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



会见现场


  1月16日上午,杭州市召开第45届世界技能大赛参赛总结暨杭州市高技能人才建设推进会。

  会前,市委常委、组织部长毛溪浩,副市长陈国妹接见了第45届世界技能大赛杭州市获奖选手、技术指导团队代表。毛溪浩高度评价了获奖选手取得的优异成绩,各级部门近年来在高技能人才队伍建设上付出的辛勤努力。他强调,要进一步完善世界技能大赛的激励机制,鼓励更多的人、单位参与世界技能大赛备赛工作,共同选拔培养世赛苗子,夯实备赛人才基础,建设选手梯队。将世赛理念、标准引入技校教学体系和市级技能竞赛,加强“名城工匠”培养生态建设,助力培养知识型、技能型、创新型杭州工匠队伍建设。

  陈国妹充分肯定了我市技能人才工作取得的新成绩,对新形势下技能人才队伍建设提出了要求。她指出,要准确把握新时代、杭州经济发展、技能人才自我发展对技能人才培养工作提出的新要求,增强做好技能人才培养工作的责任感和紧迫感。他强调,要创新有为,努力推动技能人才工作再上新台阶,政策引领要持续深化,改革创新要不断推进,主体培育要重点突出,竞赛带动要积极有效,氛围营造要深入人心,通过全市上下和大家共同努力,着力培养一批规模宏大、素质优良、技艺精湛、品格优秀的“名城工匠”,为我市加快“一城一窗”建设作出新的更大贡献。

  第45届世界技能大赛于2019年8月在俄罗斯喀山举行,中国代表团在本次赛事中取得16金14银5铜和17个优胜奖的历史最好成绩。杭州市有2位选手代表国家参赛,石丹获美发项目金牌,胡斌获汽车喷漆项目优胜奖。

  会上,杭州市人力社保局局长叶茂东宣读了奖励资助通知。对第45届世界技能大赛美发项目金牌获得者石丹奖励人民币50万元,该项目技术指导专家团队奖励人民币50万元,该项目的国家级集训基地杭州市运河技工学校(杭州市拱墅区职业高级中学)给予人民币100万元的资助。对第45届世界技能大赛汽车喷漆项目优胜奖获得者胡斌奖励人民币15万元,该项目技术指导专家团队奖励人民币15万元,该项目的国家级集训基地杭州技师学院给予人民币30万的资助。对在参赛工作中作出突出贡献的拱墅区人力资源和社会保障局等3个单位和石丹等43名个人予以通报。

  与会领导为第45届世界技能大赛获奖选手和为参赛工作做出突出贡献的单位及个人颁发奖金及证书;为20名新晋首席技师颁发了证书;为新认定的32家省、市级技能大师工作室授牌;为拔尖、杰出技能人才和杭州市技术能手代表颁证。

  会上,石丹、杨水余分别代表世赛选手和企业做了交流发言。(本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top