当前位置:首页
>> 政府信息公开 >> 政府信息公开目录 >> 法规文件 >> 其他文件 >> 部门文件

索引号: /2020-00375 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2020-01-16
发布单位: 主题分类: 其他
关于印发《名胜区新一轮文明单位、文明村培育工作实施方案》的通知

杭西委办〔2019〕22号

 

关于印发《名胜区新一轮文明单位、文明村培育工作实施方案》的通知

 

各基层单位:

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,深化群众性精神文明创建活动,推动名胜区精神文明建设工作再上台阶,根据上级部署,结合名胜区工作实际,现将《名胜区新一轮文明单位、文明村培育工作实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

中共杭州西湖风景名胜区委员会办公室

2019年12月23日

 

名胜区新一轮文明单位、文明村

培育工作实施方案

为充分宣传展示近年来名胜区群众性精神文明创建活动成果,推动文明单位、文明村创建活动深入开展,根据上级部门有关工作安排,现制定名胜区新一轮各级文明单位、文明村培育工作实施方案。

一、指导思想

高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记对浙江、杭州的重要指示精神,全面贯彻落实中央《关于深化群众性精神文明创建活动的指导意见》,着力培育和践行社会主义核心价值观,着力加强思想道德建设,着力深化群众性精神文明创建活动,着力培育社会文明新风,不断提高名胜区文明创建工作水平,更好满足人民精神文化生活新期待,为加快建设全国美丽景区的示范样板、改革开放的展示窗口、人民群众的精神家园提供强大精神力量和有力文明支撑。

二、工作原则

1.确保先进。深入挖掘一批创建工作成效明显的单位和村镇作为培育对象,培育对象要在创建过程中工作扎实、成绩突出、群众满意度高、影响力大、对引领风尚具有示范性作用。对于在小城镇文明行动、文明创建助力“最多跑一次”改革、结对帮扶等主题活动中有突出表现的单位、村镇,要予以优先培育。

2.优化结构。在做好新一轮文明单位、文明村培育工作中,坚持先进性和广泛性,向新经济组织、新社会组织和科技创新单位拓展,向关系民生、具有公益属性的单位拓展,向民营企业、基层单位拓展。

3.强化导向。把引领社会文明风尚作为重要标准,突出奉献社会的导向,培育对象在服务中心大局、履行社会责任、投身地方建设,参与文明共建、志愿服务、社会公益行动等精神文明建设主体活动中的表现和成效,作为重要的推荐标准和依据。

4.公开公正。按照公平公正公开的原则,向社会公布并严格执行推荐范围、条件、标准、程序等有关要求,强化把关,确保培育工作取得实效。

三、培育工作

(一)全国文明单位(1个)、全省文明单位(3个)培育申报

1. 全国文明单位培育申报条件:择优培育带头弘扬社会主义核心价值观,经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,精神文明建设成效突出,职工素质较高,业务工作一流,社会形象良好,充分发挥示范引领作用的省级文明单位。具体指标参考《全国文明单位测评体系(2017年版)》(各级文明单位、文明村培育相关标准要求请详见附件1,下同)。

2018年1月1日以来如出现下列情况,不得申报全国文明单位:单位领导班子出现严重违法违纪行为;发生重大治安、刑事案件;发生重大安全生产、食品安全、环境污染事故;发生重大群体性事件;被列为严重失信主体或被列入失信联合惩戒对象;违反国家退耕还林、退耕还草、退耕还湿政策或发生破坏森林资源重大案件;发生影响恶劣的“黄赌毒”案件,邪教、非法宗教活动或与精神文明建设要求不相符、造成社会恶劣影响事件的。

2. 全省文明单位培育申报条件:择优培育符合《浙江省文明单位创建管理办法》规定的基本标准,在创建工作中成绩突出、示范作用明显的市级文明单位。具体指标参考《浙江省文明单位测评表》(2017版)。

2018年1月1日以来如出现下列情况,不得申报省文明村镇和文明单位:单位领导班子出现严重违法违纪行为;发生重大治安、刑事案件;发生重大安全生产、食品安全事故;发生重大群体性事件;被列为严重失信主体或被列入失信联合惩戒对象;发生其他造成社会恶劣影响事件的。

3.培育申报程序。一是自评申报。符合条件的单位在自查自评、自愿申报的基础上,提出申请,并按照要求认真填写《新一轮全国文明文明单位培育申报表》或者《新一轮全省文明单位培育申报表》(各级文明单位、文明村培育申报表要求请详见附件2,下同),于2020年1月15日前将电子版及纸质稿一式两份盖章后报区宣传统战部。二是择优推荐。区宣传统战部对申报对象进行资格审查,对其创建工作基本情况进行检查核实,确定推荐名单后于2月24日前上报市文明办。三是市级考核并推荐。市里将按照上级相关要求,依据公平公正公开的原则,联合第三方机构认真组织开展实地抽查和测评,对推荐培育对象进行统筹调剂并全面审核把关,征求市文明委成员单位意见后在市级主要媒体进行推荐公示,将审定后的推荐名单行文上报省文明委。申报单位应做台账整理及现场迎检工作。

(二)全市文明单位(5个)、文明村(2个)培育申报

1.培育申报条件。市级文明单位:符合《杭州市文明单位创建管理办法》(杭文明委〔2014〕8 号)规定的基本标准,并已获得区级文明单位荣誉称号两年以上。具体指标参考《杭州市文明单位创建测评表》。市级文明村:择优培育符合《杭州市文明村镇创建管理办法》(杭文明委〔2008〕11号)规定的文明村镇标准,在创建工作中成绩突出、示范作用明显的文明村镇。具体指标参考《杭州市文明村创建测评表》。

2.培育申报程序。一是自愿申报。申报单位在自愿申报的基础上,填写《新一轮杭州市文明单位、文明村培育申报表》或者《新一轮杭州市文明单位、文明村培育申报表》,于2020年1月15日前将电子版及纸质稿一式两份盖章后报区宣传统战部。二是名胜区初审。依照创建标准,对申报单位进行审核把关,广泛征求相关意见,确认各项指标均达到标准后,于2月24日前上报市文明办(电子与纸质材料一份),并同时将申报单位区级文明单位、文明村表彰或复评通过文件复印件附后。三是市级考核。市文明办将联合第三方机构按照标准要求,对各地各系统评选情况及推荐对象进行实地检查,考核鉴定。市文明办对考核检查结果进行统一审核把关,征求市文明委成员单位和市级有关部门意见,研究提出建议名单,经市文明委全体会议审定、市级主要媒体公示后报请市委、市政府统一命名表彰。

(三)区级文明村培育

1.培育目标:按照“提前谋划、全力推进”的原则,加快梵村、翁家山村区级文明村培育,力争到2020年实现名胜区文明村创建率超过80%。

2. 培育申报条件:符合《名胜区文明村创建测评表》规定的条件,凡存在“一票否决”情况的,不得申报和推荐。西湖街道应对梵村、翁家山村做好指导工作,在2020年6月底前推荐条件成熟者填写《名胜区文明村申报表》电子版及纸质稿一式两份,盖章后上报区宣传统战部。

四、工作要求

1.提高思想认识,加强组织领导。各单位要高度重视,把新一轮各级文明村、文明单位培育工作作为推进社会主义精神文明建设的重要抓手,摆上重要位置,作出周密安排。

2.严格规范程序,抓好培育质量。各单位在新一轮各级文明单位、文明村培育工作过程中要确保工作扎实、程序规范、富有成效,及时总结经验,努力营造文明单位、文明村培育工作比学赶超的氛围,不断提升群众性精神文明创建工作水平,培育宣传一批先进典型,推动世界遗产地保护、建设。

3.做好统筹结合,发挥先进作用。各单位要以新一轮各级文明村、文明单位培育工作为契机,紧密结合当前培育和践行社会主义核心价值观、全国文明城市复评迎检、学雷锋志愿服务、诚信制度文化建设等工作重点,积极参与,充分发挥社会示范引领作用。

联系人:孙杰,联系电话:87179630(668640)。

附件:1、各级文明单位、文明村培育标准要求

      2、各级文明单位、文明村培育申报表

附件1_各级文明单位、文明村培育相关标准要求.docx

附件2_各级文明单位、文明村培育申报表.docx