当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
市区交通运行将进入“春节模式”
2020-01-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月10日起,杭州正式进入2020年的春运时间。1月13日,记者从市建委、市综合交通研究中心了解到,随着春节的临近,杭州市区交通受春节的影响也越来越显著,市区交通运行进入“春节模式”。

  “根据往年春节期间交通规律,城区交通拥堵指数一般呈‘先下降、后回升’的态势。”市综合交通研究中心相关负责人介绍,节前由于通勤、春节采购、商务走访、返乡等出行需求集中,交通一般较为紧张,节前最后一周逐步趋于好转,高速拥堵则更为突出;春节放假期间城区总体较为通畅,是杭城一年中交通最畅通的时期之一;而等到农历正月初七之后拥堵度会逐步回升,元宵节后恢复一般工作日状态。

  随着节前上班出行的逐渐减少,该段时间工作日早高峰拥堵一般也会逐步下降。但晚高峰及平峰、周末拥堵程度一般则会明显上升。

  “拥堵主要集中在大型商场、批发市场、商圈附近路段,如四季青市场、钱江小商品市场周边道路等;以及与高速直接关联的高架道路、主要出城口、交通枢纽周边道路。”市综合交通研究中心相关负责人介绍,随着春节返乡开启,绕城高速的西线、北线往往较早出现拥堵;另外部分城区高架如留石高架等由于承担一些过境交通,拥堵程度也会加剧。

  从近几日监测数据来看,城区交通已呈现节前交通繁忙态势。市建委相关负责人同时提醒,“预计本周(1月13日至19日),仍是节前交通高峰。考虑到今年春节较早、阴雨天气多,节前各项社会活动可能更为集中,城区道路拥堵程度可能比去年同期略有加重。”

  到了春节期间,城区交通运行将总体畅通,拥堵主要集中在热门高架及西湖景区。“根据往年规律,正月初二至初五是景区拥堵的高峰期,拥堵指数峰值能达到7.5左右。正月初一零点前受除夕烧头香影响,灵隐寺等寺庙周边会有局部拥堵情况。”市综合交通研究中心相关负责人预判,正月初二(1月26日)杭城周边高速预计会有拥堵小高峰;初六(1月30日)迎来第一个春运回城高峰;正月初九(2月2日)、正月十六(2月9日)出现另外两个春运回城高峰。

  “从杭城周边高速路况监测来看,春运期间,高速拥堵主要集中在收费站、桥梁隧道及大型转换枢纽周边。”市建委提醒广大市民,在高速分、合流的地方注意提前变道,多关注实时路况,确保欢欣过节、平安回家。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top