当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭径山新年告别沟渠用水
2020-01-14 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “去年9月到12月我们这儿一直不下雨,本以为又要靠沟渠水度日,没想到村里很快通上了自来水,大家都在讲,这真是一场‘及时雨’!”1月10日,余杭区径山镇径山村的马国华家通上了自来水。

  径山镇位于杭州西部山区,作为天目余脉所在地,海拔较高、地势陡峭,其中的径山村、西岭村等8个村普遍存在“靠天吃水”的现象。

  “平时喝水库里的水,遇上旱季,水不够用,就去小沟渠里挑一点回来。碰到下雨天,喝的全是黄泥水。”谈及过去的用水情况,马国华连连摇头,“不仅取用不方便,水源的安全性也得不到保障。再者,现在大家生活条件好了,对个人卫生要求提高了,没有充足的水源有时候连洗漱都成了问题!”

  村民日益增长的用水需求同有限的供水保障能力之间的矛盾越来越突出,在开展主题教育过程中,径山镇领导班子领衔破难,成立专班推进,依托“三服务”、“周三夜访”,将“农民饮用水工程”列为镇民生实事的重点工程。2019年累计投入资金2968万元,建设惠及1万余名山区居民的农民饮用水二级、三级加压管网,改善了基础设施,从而保障百姓用水。

  径山镇相关负责人表示,如今4100余户农家已基本通水并享受到了优质、安全的饮用水,肩挑沟渠水已成为过去式。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top