当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
杭州市授予马云“功勋杭州人”荣誉称号
2019-09-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月7日下午,市委、市政府举行授予阿里巴巴集团董事局主席马云“功勋杭州人”荣誉称号仪式。省委常委、市委书记周江勇讲话,并为马云授证书和印章。于跃敏等市四套班子领导出席。

  周江勇代表市委、市政府向马云为杭州发展作出的贡献表示感谢,向他20年来始终引领创新潮流、扛起社会担当和家国情怀的勇气和执着表示敬意。周江勇说,马云同志是土生土长的杭州人,生在杭州、长在杭州、学在杭州、创业在杭州,从西湖边勤练英语到求学杭州师范学院,从“试水”海博翻译社、中国黄页到创立阿里巴巴,每段经历都留下了深深的杭州烙印,成为杭州人耳熟能详、津津乐道的传奇故事。这些年来,马云同志始终致力于创新创业和公益事业,积极推动杭州经济社会发展和城市国际化,充分展现了杭州人敢为人先、坚韧不拔、立己达人、大气开放的风采,成为杭州人引以为豪的杰出代表。

  周江勇说,杭州与阿里巴巴的缘分因马云而起,政企双方战略合作因马云同志的亲力推进而硕果累累。希望在马云同志的持续关注和政企双方的共同努力下,杭州与阿里巴巴继续携手描绘数字经济的美好场景,共同创造更多送给这个世界的美好礼物,不断谱写“名城名企”合作新篇章。祝愿马云同志在伟大的新时代不断创造事业的新辉煌,以自己的桑梓情怀和远见卓识,实现更大的价值升华。祝愿阿里巴巴集团健康持久发展,接续传承“让天下没有难做的生意”的重大使命,为千家万户带来更多数字经济时代的红利,成为更让中国和世界骄傲的伟大公司。

  “杭州是我心目中最好的城市,最能够形容我自己、印在我名片上的身份是‘杭州佬’。能够生在杭州是我的幸运,能让杭州变得更好是我的幸福。”马云说,没有杭州,就没有马云,也就不会有阿里巴巴。最为杭州骄傲的,是杭州的远见,是杭州对未来、对创新、对梦想的态度。阿里巴巴没有诞生在纽约、硅谷,而是诞生在杭州,这是阿里的福气。

  马云说,杭州市政府和阿里巴巴,定义了一种全新的政企关系。浙江提出“八八战略”,杭州一马当先,为阿里巴巴创造了最初的生存发展土壤。这些年,杭州选择相信、选择坚持,不仅是对阿里巴巴,而是对所有的创业者,对所有敢做梦、有理想的人都毫无例外地支持。对马云来说,只有一个杭州,但是希望杭州有更多的“马云”,也相信会有更多的“马云”。相信杭州未来是世界上最发达、最温暖、最高科技、最幸福的地方,最吸引人才和创业者的地方,最能集聚梦想的地方。无论阿里怎么发展,我们都会扎根杭州,这里是家,这里是根,这里是源泉。

  

  ■ 新闻链接

  功勋杭州人,沉甸甸又金灿灿。极高荣誉,是致谢,更是致敬。如同涓涓细流汇成滔滔钱潮,个人的故事绘就波澜壮阔的时代图景——

  为表彰马云同志为杭州发展作出的卓越贡献,在阿里巴巴集团成立20周年之际,杭州市委、市政府决定授予马云同志“功勋杭州人”荣誉称号。

  马云同志作为杭州人的杰出代表、杭州众多优秀企业家的先进典型,多年来致力于创新创业和公益事业,积极推动杭州经济社会发展和城市国际化,充分展现了杭州人敢为人先、坚韧不拔、立己达人、大气开放的风采。

  马云同志是数字经济的创新者和大众创业的楷模,创立并带领阿里巴巴集团成为全球顶尖互联网科技公司,建立全球最大的电商平台淘宝天猫、全球最大的金融科技公司蚂蚁金服、全球最大的开放式跨境物流网络菜鸟网络、亚洲最大的云服务商阿里云等,首倡世界电子贸易平台(eWTP),推动新型社会诚信体系构建,在电商、互联网金融、大数据、云计算众多领域树立了全球风向标。

  马云同志积极投身公益慈善,热心回馈社会,成立了马云公益基金会,开创了电商扶贫、蚂蚁森林、互联网打拐等公益新模式,为企业家履行社会责任发挥了示范作用。马云同志坚守家国情怀,带领阿里巴巴集团扎根杭州、服务杭州,影响和带动数以万计的年轻人投身创新创业,有力促进杭州形成了“大众创业、万众创新”的热潮,提升了城市综合能级和核心竞争力。

  马云同志情系桑梓、热爱家乡,以身为杭州人为荣,在世界各地广泛宣传杭州、积极推介杭州,为提升杭州国际影响力和美誉度起到了十分重要的作用,成为杭州的又一城市名片、时代符号。

  马云同志是当代杭州人的骄傲。希望马云同志在伟大的新时代不断创造事业的新辉煌,为杭州的繁荣发展奉献更多的智慧和力量。希望全市广大干部群众以马云同志为榜样,主动拥抱时代浪潮、勇于追逐伟大梦想,以更强的主人翁意识为建设独特韵味别样精彩世界名城、打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口作出新的更大贡献。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top