当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐:垃圾分类对不对 过个“秤”就明了
2019-09-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “小徐,我昨天的垃圾分类怎么没拿满分呢?我觉得我都分对的呀!”一大早,桐庐钟山乡夏塘村的村民陈金花拉着村里分管卫生的徐苗娅认真询问。

  徐苗娅打开手机,进入系统,打开一张照片,“奶奶,您昨天是不是把螺蛳壳扔到不可腐烂的桶里了。”陈金花一看,“昨天可能我儿子扔错了,他垃圾分类还不如我呢。”徐苗娅笑着对陈金花说,“奶奶,您已经很棒了,这个月有20多天都是满分呢!”

  夏塘村的村民们挨家挨户门口都有两个小垃圾桶,一个黄色、一个蓝色,蓝桶上粘贴一张智能芯片,芯片内录入对应农户的身份信息。以往挨家挨户分好的垃圾都需要人工来检验打分,如今,这个“大数据”通过前端智能鉴别、中端科学收集、终端实时上传,生活垃圾分类准确与否,不再需要人工一一把关。

  在夏塘村你会看到,垃圾清运员驾驶的三轮运输车上安装了“称重器”,只要将农户的蓝桶放在“称重器”上,按下按钮,“称重器”会自动读取农户信息、计算垃圾重量并同步拍摄桶内垃圾照片。农户信息、垃圾重量、分类情况照片等信息直接通过称重系统上传至安装在村委办公楼的终端显示屏上,工作人员通过手机也能看到详细情况。

  自从今年7月份实施垃圾分类智能化系统以来,该村道路两侧的大垃圾桶数量逐渐减少,垃圾分类参与率100%,每天收集的可腐垃圾有600余公斤,全部集中运往太阳能堆肥处置仓中,发酵后变为有机肥,既有环境效益又有经济效益,垃圾分类成效显著。

  “通过这个智能化系统,实现了村庄垃圾分类管理智能化、村民生活垃圾分类投放积分化、全村垃圾分类参与可视化。”夏塘村主任郑志平说道,村里还会根据终端数据,对不参与垃圾分类、分类不正确的农户实施精准上门宣传教育。

  郑志平介绍,今后,夏塘村将为每一户参与垃圾分类的家庭建立档案,根据农户每日生活垃圾分类投放情况统计积分,进行张榜公布,并作为评比相关荣誉的必要依据。同时把道路两侧所有的大垃圾桶全部撤离,设立垃圾分类积分兑换和有害垃圾、可回收垃圾兑换超市,让村民更加直观感受到垃圾分类带来的切身好处。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top