当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安:从“烟蒂换盐”到“最美家庭”
2019-09-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  又到了临安区湍口镇迎丰村一月一度“烟蒂换盐”的日子。一早,村民叶玉英就拎着一塑料袋的烟蒂,来到村文化礼堂门口,等着“兑奖”。

  8点半,“兑奖”时间到了,排在队伍最前面的叶玉英称心如意地换到了两块肥皂,喜滋滋地回家去了。9点,前来“兑奖”的村民逐渐排起了长队……

  迎丰村“烟蒂换盐”活动始于2017年8月。“这个活动是由已经去世的王丰华主任策划并一手推动的。他说,我们让村民们弯弯腰捡捡烟蒂,既能活络筋骨,又能得到一点生活必需品,还能美化村庄环境。一举多得,多好!”迎丰村村委委员方永娥说,“除了烟蒂换盐,我们每月还定期回收废品。”

  每捡拾一杯(一次性塑料杯)烟蒂、或攒满30个易拉罐、或上交15个大饮料瓶、或20个小饮料瓶,均可获50分积分。每50分积分可兑换一包食盐,每100分可换一块肥皂……

  此外,迎丰村还每月定期开展最美家庭评比,看谁家的院子拾掇得美丽清爽,谁家垃圾分类、垃圾减量做得好,谁家门前三包(环境整洁、陈设有序、设施完好)做得到位……月评结果作为评比年度美丽庭院、好家风家庭等荣誉的重要依据。

  村前的河道保洁,由党员分段包干,如发现漂移物、塑料垃圾,扣责任制党员分,连续3个月优秀有奖。年底,村里还要评比最美庭院、最美环境人、最美保洁员,并给予一定奖励。

  方永娥介绍,这项“美村”活动每年要花费村里两三万元。“烟蒂换盐”活动第一年的经费,是村里从建设工程中精打细算省下来的。“第二年,陶书记(湍口镇党委书记陶国英)见我们这件事做得好,专门给我们奖励了一笔经费。”

  从“烟蒂换盐”到“最美家庭”,从“最美家庭”到迎丰村正在创建的美丽宜居村落,村里的文明之风日渐浩荡。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top