当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
一曲梁祝唱千年 邂逅万松中意情
2019-09-06 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  江南山水,细腻婉约。

  意大利风光,多情浪漫。

  当两者“甜蜜邂逅”,又会迸发出什么样的火花?

  今年3月,中国国家主席习近平访问意大利,再次开启了两个古老文明的深层次交流之门。在中意两国元首的见证下,杭州和维罗纳老城共同签署了《世界遗产地友好关系协议》,两个古老文明相遇“牵手”,唱响了一曲中意爱情之歌。

  杭州市委市政府高度重视此次的交流项目。在两市友好关系协议框架范围内,计划以罗密欧与朱丽叶、山伯与英台的爱情故事为切入点,以高层互访、文化交流和旅游互动等形式,推动杭州和维罗纳在世界遗产保护方面的互学互鉴和文化、旅游等领域的合作交流。

  万松书院作为中意文化交流项目一个重要提升区块,将以万松书院本体提升为基础,以文化为根、爱情为魂,坚持修旧如旧、最小干预的原则,进一步拓展、丰富万松书院及周边区域梁祝爱情文化、书院文化元素,展现中国爱情文化、传统文化魅力,将万松书院打造为世界爱情文化交流胜地。

  

  万松有景:一步一回头 处处“留情”

  “极高明而最幽胜,左衿钱江,右带西湖,俯视万家,举在目前。”自古以来,万松书院就是个读书的好地方,它处于湖山之间,放眼望去,树木郁郁葱葱,云雾缭绕,清丽幽静,宛若仙境一般。由于整座书院都处于山中,非常适合耐阴植物生长,这些年书院渐渐将耐阴植物做出了特色,每年都会推出耐阴植物展,将植物与景观融合,体现书院的翰墨书香与人文情怀。

  此次配合中意文化交流项目,万松书院也拿出了看家本领,对整体景观都做了绿化提升,用不同的植物与造景,串起了梁祝的美丽爱情故事。

  “蝴蝶”是梁祝爱情的化身,走进万松书院,处处可见“蝴蝶”仙子的身影。

  在书院正门口,一组名为《蝶舞》的立体花坛,巧妙地用植物组成了三只蝴蝶造型。只见它们在花丛中自由起舞,如同精灵一般。

  在泮池里,一左一右两只大小蝴蝶花坛也足够吸睛,在雾森装置的加持下,鲜花盛放,水雾迷蒙,仙气十足。值得一提的是,在花境小品中还大量种植了具有吸引蝴蝶的芳香植物,如朝雾草、菲油果、彩叶朱槿、花叶栀子、迷迭香、五色梅等新优品种,待到花开时节,相信美丽的蝴蝶都会寻香至此,久久停留,不愿离去。

  三座牌坊代表了万松书院最重要的三个时期,也是园内最有标志性的建筑。在牌坊区,此次特别布置了一组名为《书缘》的园林作品。在牌坊立面上,苔藓植物描绘出了梁祝二人在书院中相依相恋的场景。只见二人手拿折扇,静静依偎,他们身边,两只灵动的蝴蝶翩跹起舞。在周围,耐阴植物环绕着,石臼、竹栅栏、黑石子打造出了一个别致小院。远远望去,整个园林作品就如同一幅立体的画面,梁祝二人既是画中人,又是景中人,生动浪漫,美不胜收。

  杭州与维罗纳因为“梁祝”和“罗密欧朱丽叶”相遇,中意友谊也因为爱情,开启新的篇章。在万松书院整体提升改造中,爱情成为了最重要的元素。在泮池木平台上,布置有小品《许愿爱情》,象征着连理枝的红色树枝编织出了一个个“爱心”,许愿风铃随风摇曳,成为了书院相亲场地一处新的甜蜜风景。

  在正谊堂门口,一组长3.2米、宽0.4米的大型耐阴植物组合盆栽是为中意文化交流活动特别设计的。作品名为《远岫松风》,结合枯木与罗汉松、蕨类、苔藓等耐阴植物,营造出了一方小天地。群山远岫、松迎客来,看着造型独特,别具江南韵味的盆景作品,许多外国友人经过此处,都会拿出手机,留下这美丽的瞬间。

  

  万松有味:一字一句 韵味悠长

  此次提升改造,万松书院对毓秀阁、存诚阁、正谊堂、芷兰轩等建筑展开了一系列文化展陈提升,通过对书院历史文化的梳理,讲好梁祝故事,体现万松特色。

  毓秀阁,是梁祝同窗三载的地方。在阁内,不仅增加了梁祝塑像,还通过VR技术,呈现万松书院的历史。看着变换的画面,观众就如同置身画中,看万松书院的兴衰巨变,岁月更迭。为了增加可看性,阁内还设有幻影成像,万松书院特邀上海电影制片厂、上海沪剧团等联合制作,用一场视听盛宴,将观众带入故事中,观看梁祝化蝶的凄美景象。

  万松书院始建于明弘治十一年(1498年),由浙江右参政周木在宋报恩寺遗址改建,因建在万松岭上,所以称万松书院。这里除了是“梁祝”美丽爱情故事的发生地,它也曾以齐备的祭田祭祀、完备的学规章程、丰厚的藏书而位居“杭城四大书院”之首,引领明清时期杭州书院教育的发展,培育造就了无数历史名人。

  经过提升改造,存诚阁将重现万松书院三大功能之一——藏书,新增藏书包含皇帝赐书如《古文渊鉴》《朱子全书》《二十二史》等,万松书院相关书籍及中外经典爱情相关书籍如《中国民间四大爱情故事》《罗密欧与朱丽叶》等。

  9月3日,意大利维罗纳市长费德里科•斯博阿里纳一行来杭交流访问,中意文化交流中心在万松书院正谊堂揭牌。正谊堂是万松书院的讲学之地,它完善了书院的三大功能之一,既是传播中国传统文化的平台,也是见证中外交流的窗口。以后,正谊堂将兼具万松讲堂、国际学术交流、国际会晤接待等多种功能,主要用于中意及中外文化交流等,致力于打造成为杭州市的国际文化交流平台,成为杭州与世界的友谊之窗。

  作为一位美食家,袁枚的《随园食单》是其四十年美食实践的产物。它以文言随笔的形式,细腻地描摹了乾隆年间江浙地区的饮食状况,系统地论述了中国烹饪技术和南北菜点,是清代一部非常重要的中国饮食名著。万松书院芷兰轩接下来将新增袁枚及其《随园食单》展陈,还计划推出《随园食单》宴席,邀请市民一同来品鉴古人笔下的流行美食。

  

  万松有戏:一生一世 天人合一

  为了更好地展现中意文化交流,杭州和维罗纳的爱情故事,此次万松书院还特别邀请了国家一级导演、杭州歌剧舞剧院院长崔巍编排了一出“遇见梁祝”沉浸式演出,希望通过用戏剧的形式,讲述属于双城的爱情故事。

  在“遇见梁祝”这台戏中,不仅含有明清时《梁祝》的说唱本,不同时期《罗密欧与朱丽叶》的版本,还有不少我国古代的孤本、善本的著作。整个场景,使用了民族器乐、戏曲、声乐、舞蹈、吟诵、高科技等多种艺术手段,将两国历史文化,以艺术形象展现。

  有缘终会遇见,当接到这本戏的邀请,崔巍脑海里一下子跳出了这句话。原来,15年前,她就曾想写一出关于梁祝的戏,但因为一些原因搁置了。没想到,15年后,结缘万松书院,一切因果,有了后续。

  “在杭州,美丽的爱情故事有很多,这些美好的爱情都体现了杭州的文化气质。此次‘遇见梁祝’将以万松书院为实景,梁祝的爱情故事为主线,来表达杭州的历史与文化,讲好杭州故事。”崔巍表示,在这场戏中,还藏有许多小惊喜,大家不光可以看到梁祝两人在读书、相爱时的互动场景,还可以穿越时空,看到罗密欧与朱丽叶的爱情故事。

  一幕幕场景,与万松书院的自然山景相融合,在光影的配合下,自然早已和舞台融为一体。“杭州的爱情,是和谐唯美的,我想通过戏剧语言与演员的肢体语言,带大家来到天人合一的意境中,共同感受那些自由的情感与灵魂。”崔巍说,表演中舞台将不会固定,演员会在自然中自由的行走表演,让所有观众都置身故事中,聆听、观看属于梁祝的爱情,感受中意两国美好的文化。

  接下来,万松书院将以提升本体书院为主,更加精细化改善书院陈设,增加人性化配套设施。万松书院区域、万松岭沿路,也将进行松树充实,重现白居易笔下“万株松树青山上”的盛景。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top