索引号: 002489479/2019-235607 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-09-05
发布单位: 市建委 主题分类: 城乡建设、环境保护
实干苦干快干 全力圆城中村回迁安置群众“回家梦”
时间:2019-09-05 14:08      来源:“中国杭州”政府门户网站      浏览次数:

自2016年全市启动城中村改造五年攻坚行动以来,在市区各级努力下,主城区已于2018年基本完成城中村征迁清零,四区三县市将于2019年完成城中村征迁清零。在此背景下,加快安置房建设、缩短在外过渡周期、回应征迁农户尽快回迁安置的愿望和共享美好生活的期待,成为当前工作重中之重。市建委强化比学赶超、强化整改落实,切实加快征迁清零、项目建设、回迁安置等各项工作力度,确保高质量完成民生实事工程。

摸底数,全面调查研究。市建委党员干部深入一线,牵头完成对十城区及大江东的城中村改造过渡、安置及拆迁安置房建设等情况的全面摸底调查,摸清了在外过渡户数、时间及所需安置房等几个关键底数,为科学制订安置房建设、竣工、回迁提速计划奠定了扎实基础。

抓提速,固化比学赶超成果。开展全市“回迁提速”工程比学赶超活动,取得良好效果并实现了“两个提速”。一是安置房开工面积、安置房竣工面积、回迁安置量、配套设施开工项目等年度目标均大幅提速。二是回迁计划较比学赶超明确的时间要求提速1年,较摸底调查时间提速2年。

抓推进,强化精准协调。市建委积极对接各地各部门,根据问题逐个对项目进行精准协调、精准推进,及时协调解决征地拆迁、土地指标、规划审批、电力迁改、文物保护等影响开工的问题50余个,为项目尽快开工、加快“回迁提速”创造条件。

截至8月底,全市安置房开工约694万方(完成率116%),竣工约236万方(完成率91%),回迁7389户(完成率105%),配套设施开工74个(完成率148%),预计至9月底前可完成各项任务。