当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 首页头条
首页头条
淳安特别生态功能区建设推进大会举行
2019-09-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  千岛碧水流进杭城百姓家!在举国上下热烈庆祝新中国七十华诞之际,9月29日上午,淳安特别生态功能区建设推进大会暨千岛湖配供水工程通水活动举行。省委常委、市委书记周江勇和副省长彭佳学共同推动通水启动杆并讲话。于跃敏、许明、缪承潮、王宏、胡伟、陈永良出席,张仲灿主持。

  省政府副秘书长蒋珍贵在会上宣读了《浙江省人民政府关于同意设立淳安特别生态功能区的批复》。淳安县、市生态环境局、市农业农村局、市城投集团负责人作表态发言。

  周江勇指出,建设淳安特别生态功能区,是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神的实际行动,是深入推进中央和省委、省政府重大决策部署的具体实践,是我市持续深化拥江发展行动的重要抓手,也是不断满足46万淳安人民美好生活需要的重大举措。全市上下必须扛起特别责任、践行特别使命,深入贯彻习近平生态文明思想,切实增强践行“两山”理念的政治自觉、思想自觉和行动自觉,高水平建设淳安特别生态功能区。

  周江勇强调,高水平建设淳安特别生态功能区,关键是做足淳安特色,做好“特别”文章,做强“生态”功能。要坚持高水平保护,严守生态保护、环境质量和资源利用红线,巩固提升临湖地带综合整治成果,打造环保执法最严功能区,筑牢生态安全屏障和绿色生态本底。要推进高质量发展,探索产业生态化、生态产业化融合发展新模式,做大做强深绿产业和绿色有机农业,深化推广“大下姜”乡村振兴联合体建设模式,进一步打通把绿水青山转化为金山银山的新通道。要创造高品质生活,推动优质公共服务、民生保障事业资源向特别生态功能区延伸,加快重大基础设施建设,增强中心镇功能,提升农村人居环境,让人民群众共享“生态红利、绿色福利”。

  周江勇强调,高水平建设淳安特别生态功能区,必须弘扬特别精神、强化特别保障。要践行初心使命,优化生态补偿机制,推进制度创新改革试验,深化完善山海协作、区县(市)协作等经验做法,举全市之力支持千岛湖生态保护和淳安特别生态功能区高质量发展,积极探索符合特别生态功能区特点的联动共建模式,确保《淳安特别生态功能区建设框架方案》落到实处,共同守护好一湖秀水、满目青山,共同开创淳安发展的美好未来。

  彭佳学指出,省委、省政府将保护千岛湖作为践行“两个维护”的重大政治任务和落实“两山”理念的重要使命加以谋划、重点推进。设立淳安特别生态功能区,承载着省委、省政府的殷切期望。希望杭州市和淳安县牢牢把握这一重大历史机遇,在生态优先筑牢绿色本底上树新样板,在“两山”转化生态惠民利民上创新路子,在探索创新全域生态治理上出新模式,在科学调配优化水资源配置上有新作为,走出一条具有千岛湖特色的绿色发展之路。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top