当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 首页头条
首页头条
淳安特别生态功能区建设启动
2019-09-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  

  9月29日上午,两件大事同时在淳安宣布——

  淳安特别生态功能区建设宣布全面启动,与此同时,千岛湖配供水工程正式通水!

  这是浙江和杭州发展史上具有里程碑意义的大事,标志着淳安发展进入了一个崭新阶段。

  淳安特别生态功能区,是一个什么样的功能区?“特别”在哪里?杭州又将如何高水平推进功能区的建设?

  对此,淳安特别生态功能区建设推进大会作了全面部署和诠释——

  

  扛起特别责任、践行特别使命 

  进一步打开绿水青山 

  向金山银山转化的新通道

  “我们必须深刻认识淳安特别生态功能区肩负的重大历史使命,深入贯彻习近平生态文明思想,切实增强践行‘两山’理念的政治自觉、思想自觉和行动自觉。”在讲话伊始,省委常委、市委书记周江勇从四个层面对建设特别生态功能区的意义进行了着重强调。

  淳安是习近平总书记在浙江工作时的基层联系点。习近平总书记十分重视关心淳安发展和千岛湖生态保护,7次亲自到淳安调研指导工作,强调“淳安一定要在生态建设上当好示范,保护好环境,保护好千岛湖的优质水资源”。党的十八大以来,习近平总书记先后4次就千岛湖生态环境保护问题作出重要指示批示。可以说,高水平建设淳安特别生态功能区,就是要进一步巩固千岛湖临湖地带综合整治成效,加快形成千岛湖生态保护和环境治理长效机制,确保习近平总书记重要指示批示精神落地生根、开花结果。

  千岛湖在长三角中具有极其重要的生态战略地位。建设淳安特别生态功能区有利于推动流域生态环境共建和省际、市际交界地区合作共保,在绿色美丽长三角和全省大花园建设中发挥引领作用。同时,淳安也是全省26个加快发展县之一。建设淳安特别生态功能区,进一步打开绿水青山向金山银山转化的新通道,率先形成饮用水源保护与发展的千岛湖模式,对于生态环境良好的相对落后地区实现跨越式发展具有十分重要的示范带动意义。

  对于杭州的发展而言,市委六大行动第一项就是拥江发展。千岛湖是整个杭州水系的重要源头。淳安的生态保护不仅是关系到淳安一个县的大事,也是关系到钱塘江保护与利用、关系到全市生态安全与长远发展的大事。建设淳安特别生态功能区,是拥江发展行动在钱塘江源头的深化、细化、具体化。正如市委书记周江勇在会上强调的,“只有守护好淳安的一湖秀水、满目青山,推动构建纵贯上下游、畅通左右岸的水生态保护体系,才能让钱塘江这条巨龙更加灵动、更具活力,把钱塘江沿线打造成为一个山水相望的大花园,为杭州世界名城建设夯实绿色本底。”

  对于46万淳安人民而言,建设淳安特别生态功能区,是不断满足人民美好生活需要的重大举措。

  “上世纪50年代,淳安人民积极响应国家号召,顾大家、舍小家,为支援新安江水电站建设,外迁了29万移民,后靠了10万县内移民,30万亩农田被淹。”周江勇在会上深情地说,为建设这个178亿方“大水缸”、保护千岛湖水源地,淳安人民作出了重大贡献。我们有必要通过建设淳安特别生态功能区,完善生态补偿机制,加快推动淳安生态富民、绿色崛起,让淳安人民共享改革发展成果,真正实现生态惠民、生态利民、生态为民。

  

  聚焦特别定位、落实特别举措

  做足淳安特色,做好“特别”文章,

  做强“生态”功能

  根据省政府的批复,淳安特别生态功能区区域范围为淳安县全域。淳安特别生态功能区,怎么建?会议明确指出:做足淳安特色,做好“特别”文章,做强“生态”功能。

  总体来说,就是要坚持以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻省委、省政府的部署要求,全面落实“1+4+40”框架方案,推动生产生活生态融合发展,努力建设人与自然和谐共生的饮用水源保护区、“两山”理念的实践区、城乡融合生态富民的示范区、生态文明制度改革创新的先行区,打造生态更优、发展更好、生活更幸福的美丽浙江大花园样本地,成为新时代我国特大城市湖泊保护的实践范例。

  在具体工作中,杭州将重点抓好三个方面:

  一是坚持高水平保护,筑牢生态安全屏障和绿色生态本底。

  “我们要像保护西湖一样保护千岛湖,确保水质持续提升、景观持续改善。”周江勇在会上强调,配供水工程建成后,对千岛湖水环境提出了更高要求。杭州一方面要抓好源头保护,从生态系统整体性和流域系统性着眼,深入推进“多规合一”,凸显水功能区水环境功能区定位,严守生态保护、环境质量和资源利用红线。另一方面,要加强生态修复,实施山水林田湖草系统治理试点,科学保护湖岸线、山脊线和天际线。同时,还将健全保护机制,打造环保执法最严功能区。

  二是推进高质量发展,进一步打通把绿水青山转化为金山银山的新通道。

  “我们强调‘共抓大保护、不搞大开发’,不是说不要大的发展,而是首先立个规矩,把千岛湖生态保护放在首位,不能搞破坏性开发。”周江勇强调。淳安是“两山”理念早期萌发地和率先实践地之一,必须走出一条高质量发展的新路子,使“两山”理念展现出更强大的真理力量、更有说服力。杭州要坚持保护优先、绿色发展,积极探索不同于传统工业化的产业生态化、生态产业化融合发展的新模式。

  具体到工作中,要将“生态+”理念融入产业发展全过程全领域,实施严格的产业准入制度,努力建设千岛湖品牌,促进三次产业在生态平台上逐步融合、互动发展。同时,还要推动乡村振兴,增强内生“造血”功能,努力形成严格保护—深绿发展—生态富民—反哺生态良性循环,让绿水青山的巨大生态效益、经济效益和社会效益得到充分彰显。

  三是创造高品质生活,让人民群众共享“生态红利、绿色福利”。

  会议强调,建设淳安特别生态功能区,不能仅仅简单看作是缩小淳安与其他区县(市)在生产总值总量和增长速度上的差距,而应该是缩小居民收入水平、基础设施通达水平、基本公共服务均等化水平、人民生活水平等方面的差距,让淳安人民享有与其他区县(市)大体相当的生活水平和公共服务。

  为此,杭州要坚持以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,切实推进民生项目规划建设,推动优质公共服务、民生保障事业资源向特别生态功能区延伸,让老百姓得到更多实惠。加快推进以人为核心的新型城镇化,推动人口向县城、中心镇、中心村转移,实现县域发展疏密有度。同时,创新推进社会治理,推动城市大脑在特别生态功能区综合运用。

  

  弘扬特别精神、强化特别保障

  在全国率先建成生态环境质量

  高水平管理的“千岛湖标准”

  “共饮一江水、共保千岛湖”,建设特别生态功能区,不仅需要淳安的不懈奋斗,也离不开全省的关心帮助、全市的共同努力。“我们将举全市之力支持千岛湖生态保护和淳安特别生态功能区高质量发展。”这是周江勇在会上特别强调的。

  为此,会议也明确,杭州要完善生态补偿机制,按照“谁受益、谁补偿”的原则,研究建立饮用水源地生态补助机制和公益性生态保护基金,整合涉及淳安的城乡统筹、生态环境保护、产业培育等政策资金,支持落地一批战略性、引领性项目。支持淳安在钱塘新区、西湖区和嘉兴市建设“工业飞地”“消薄飞地”,拓宽淳安群众就业渠道,推进千岛湖临湖敏感地带原住民柔性转移,更好实现“本域保护、异地发展”。

  建设特别生态功能区是“从0到1”的突破,在走前人没走过的路,必须破除路径依赖、打破思维定势。杭州要坚持先行先试,深入推进生态文明制度创新改革试验。在考核方面,也要在全国率先建成生态环境质量高水平管理的“千岛湖标准”,按照特别生态功能区定位和目标要求,对淳安的考核指标进行差别化设置,突出考核以水为重点的生态环境质量。

  会议还要求,要发扬“践行新思想、不带旧包袱”的精神,自力更生、艰苦创业,不断推动“两山”理念在淳安结出丰硕成果。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top