当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳区人大“小制度”撬动大民生
2019-09-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “以前去富阳还要到新登去转车,费时又费力,现在好了,家门口就能坐上直达富阳的车,相当方便了。”2127路(富阳客运西站—永昌公交站)公交开通后,永昌群众拍手叫好。这是永昌镇在探索人大代表旁听村务例会制度中体现的工作实效之一。

  永昌镇试点取得成效后,富阳区人大及时下发了《关于推行区、乡镇两级人大代表旁听村务例会制度的通知》,在全区各乡镇(街道)推行代表旁听村务例会制度,要求代表每月第二周的周二旁听所在村的村务例会,并设置四大环节:讨论环节,代表可就会议中涉及某项具体事务发表自己的意见建议,供村两委科学有效决策;问询环节,代表就平时接待选民收集的事项向村两委进行问询,村两委必须合理解释,代表有权对该事项解决的时间节点进行跟踪监督;现场踏勘,代表有权现场踏勘视察所涉村民生实事项目及其他村内项目,并提出合理性建议;议案征集,对需上一级政府解决的事项,代表可听取村两委意见和建议,征集相关议案线索,向政府提出。

  “新店村那个废旧的包装厂,有一块空地,脏乱差现象严重,我建议村里能够整治一下。”新桐乡人大代表何峰在新桐村周二例会上反映问题。村党委书记倪冠群立刻记录,并表示将尽快对该包装厂区域进行整治,设置围墙或抛撒花籽。

  新桐乡人大主席章小飞说:“代表旁听村务例会,有助于代表了解所在村、所在选区的情况,对于在今后的会议、活动中能够言之有物、言之有据、言之有理极有帮助。同时,也能有效促进提升代表素质,提高代表履职能力,为更好地参政议政、建言献策打好基础。”

  据悉,半年来,全区两级人大代表共参与村务例会旁听共计1200多人次,提出意见建议300多条,解决率达92%。富阳区人大常委会副主任华之江表示:“代表旁听村务例会,制度虽‘小’,却解决了很多民生大事。接下来,我们将进一步深化该制度,加大代表事前、事中、事后的跟踪督办力度。”(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top