当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
江干:1200余名水墩人回家了
2019-09-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,江干区笕桥街道水墩区块为期三天的回迁选房结算工作落下帷幕。水墩、笕新、俞章、横塘4个社区,共计215户约1200余人终于赶在今年中秋节前圆了“回家梦”。

  早年间,由于离火车东站不远,多条铁路从水墩穿梭而过。2009年,为了城市建设发展,因东站铁路扩建项目,73户水墩人的房子被征用。沈淮潮就是其中一户,他忍痛割舍了那一栋凝聚了毕生心血,前后翻新不下3次的5层自建房。

  对土生土长的老一辈水墩人来说,回家是一种重逢。沈淮潮今年70岁了,他看着阔别十年的水墩旧貌换新颜,心情很激动。

  “以前村里环境脏乱差,流动人口多,消防隐患也大;现在新房子配套很全,还有物业管理,好太多了。”沈淮潮说,“领到新家钥匙的那一刻,感觉这十年的等待都是值得的!”

  据了解,新家园分为两期。其中水墩苑一区,位于机场路与规划南都路交叉口西南角,包括高层住宅、配套公建等共10幢641套;水墩苑二期目前正在建设中,位于机场路与德胜路西北角的笕桥单元万事利区块,由4幢高层建筑组成,共249套,预计明年年底完工。

  回迁安置房采用了“正南北方向布置、周边式布局”,以150平方米、120平方米、90平方米、60平方米户型为主,基本都能做到南北通透,低楼层也能享受到充分日照。

  小区周边配套已基本完善。目前已建成杭州采荷第三小学教育集团笕正校区、浙商国际、地下公共停车场。距离即将开通的地铁6号线枸桔弄站仅600米,届时,居民出行将更方便。未来,小区附近还规划建设15班幼儿园。

  据街道相关工作人员介绍,为了让居民们住得安心,机动车停车位都采取了合理设计,不仅人车分流,还满足了消防通道及登高场地布局。此外,所有的房屋门锁升级为B级锁,架空层单元门也去除原有的固定式,采用电动移门,凭门禁卡进入。接下来,在小区“硬件”提升的同时,也将进一步提升“软件”品质。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top