当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖:外张村“明目”记
2019-09-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  一大早,西湖区双浦镇外张村村民、72岁的张汉金就来到八号浦,在水杉树底下一会儿背着手踱着步,一会儿张开手伸伸腰、压压腿。面朝缓缓流淌的河水,还有欢快地游动着的小鱼儿,张汉金露出了欣慰的微笑。

  这幅美好的生态图景得益于外张村一直以来的“治水宝典”。今年以来,外张村秉持“村要美、看治水”的工作理念,坚持以水安全、水循环、水生态、水景观为治理路径,打好治水、拆违、美村组合拳,目前进展顺利,成效初现。外张村是钱塘江、富春江、浦阳江交汇的第一村,是旅游西进的“桥头堡”,位于一级饮用水源保护区,村域有大小龙潭5个,单个水域面积在1200平方米不等,以东青浦、八号浦为代表的水系长度约6500余米,水资源丰富。

  小俞家龙潭是外张村的核心区域,水域面积4000余平方米。几十年来,村民的生产生活与它息息相关,由此,附近的200余农户称其为“母亲潭”。近年来,外张村结合剿灭劣V类水,对龙潭进行了浚理,水质得以提升。但由于西岸线的甲鱼塘未及时关停,养殖用水排放到龙潭,潭底1米多厚的淤泥未清理,沿线的违法建筑未得到彻底拆除,再加上农户的建筑垃圾、生活垃圾,侵蚀着龙潭的水岸线,天气一热,龙潭的水体就呈黄褐色。

  无水不欢,无水不活,外张村坚持“美村先治水”的信念不动摇,依托毗邻钱塘江“母亲河”的资源优势,村域与农田水利设施共同治,让水系贯得通、水体动起来、水质净起来。

  按照这个思路,目前,外张村已完成村域水系贯通和农田灌溉设施初步设计方案,累计投入300余万元,基本完成小俞家龙潭整治,拆除沿线违法建筑1500平方米,清除沿线垃圾50余吨,浚理潭底淤泥5000余立方米,根据水位情况,实现一级硬质驳坎和二级生态护坡相结合,扩大水域面积500余平方米,园路铺设1800米,整治效果日渐显现。

  “10月底,护坡上将种植再力花等水生植物,水岸线栽上花果树,到了第二年,小俞家龙潭清澈碧水,花果飘香,必将是‘今植新梧成一景,乘舟戏水享逍遥’。”驻村的天尚设计景观主创刘泽强信心满满地说。

  下一步,外张村将结合管线整治进行水岸同治,提升污水处理设施,将岸上农户的生活污染源“一网打尽”。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top