当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
古荡勇当西湖区经济发展“排头兵”
2019-09-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



上世纪80年代初期的古荡



如今的古荡


  古荡历史悠久,相传古人登山远眺,见老和山下河网纵横,荡连荡,塘套塘,模样像“古”字,称之为“古荡”。

  新中国成立后,尤其是改革开放以来,古荡街道始终坚持党建引领,凝心聚力、创新创业,全力打造“实力古荡、美丽街道、幸福家园”。

  如今的古荡,已从落后小乡村逐步发展成一个现代化的繁华城区,成为辖区居民幸福感和获得感不断提升的聚集地。

  

  创新驱动的商圈经济

  3月25日,每日互动在深交所上市;5月7日,兑吧集团成功登陆港交所……今年上半年,西湖区新增上市企业2家,均为古荡辖区企业。在古荡不足5平方公里的辖区范围内,已聚集了江南布衣、南都物业、蘑菇街等七家上市企业。

  古荡经济实力之强,可见一斑。

  近年来,古荡街道以楼宇经济为依托,坚持“党建强、服务强、发展强”三强争先目标,创新驱动,融合发展,持续提升创新能力和产业能级,成为全区经济发展的“排头兵”。

  该街道坚持做大产业平台、做优产业结构、做强产业驱动,“南部莲花、北部数娱”两大商圈比翼齐飞,新金融、新零售、科技信息、文化创意和健康服务等五大产业快速发展,拥有浙江大学国家科技园和杭州数字娱乐产业园等国家级孵化器。

  楼宇经济凭借占地面积少、集聚效应高、辐射功能强等优势,成为古荡经济转型升级的一个重要引擎,阿里Z空间、钱江浙商创投、西溪新座、财富中心等高端商务楼宇相继投用,已培育莲花商务中心等亿元楼6幢,形成特色产业楼宇集群。其中,西溪路上的浙大科技园,有园区孵化楼、西溪新座、西溪和景等项目,是西湖区最吸金的楼宇。

  

  宜居宜业的幸福家园

  优美的生态环境是区域经济社会发展的重要依托。随着“城中村整治”、“三改一拆”、“五水共治”、“无违建创建”、“美丽家园”建设、垃圾分类以及文明创建工作持之以恒地开展和深入,古荡辖区环境变得更加美丽、精致、有序。

  打造各类惠民服务品牌,辖区内有“全国敬老文明号”——金秋家园长者服务中心,有杭州市首批五星级文化家园——古荡文化家园,更有“十大外国人喜爱的社会资源国际旅游访问点”——古荡农贸市场,让辖区居民享受优质的“10分钟服务圈”。

  今年,古荡街道全力推进垃圾分类工作,建立健全垃圾分类督导员队伍,充分发挥志愿者作用,落实网格员责任,实现垃圾分类100%入户宣传率,高标准创建示范小区,实现城中村、生活小区、商务楼宇、沿街商铺垃圾分类工作全面达标。

  此外,深化“最多跑一次”改革,简化企业办事流程,特别是创业公司的登记、变更事项,由原来的3天时间缩减至1天,现在已实现立等可取,效率大大提高。古荡街道主要领导和班子成员还深入企业走访调研,开展“走亲连心三服务”活动,大力扶持民营企业发展,做服务企业的“店小二”,了解企业在发展中遇到的困难和急需解决的难题,为企业出谋划策。

  正是这样宜居宜业的创业环境,让古荡成为浙大系、海归系、阿里系创业者逐梦圆梦之地。目前,该街道辖区内平均每天诞生4家公司。

  自2012年以来,古荡街道连续七年获评全区镇街综合考评优秀等次,先后获得全国和谐社区建设示范单位、全国戒毒康复示范单位、全国计划生育依法行政示范街道、全国敬老文明号、全国城市街道区域化团建先进单位等荣誉称号。

  如今的古荡,正在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,奋勇前行。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top