当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
我市全力推进机关内部“最多跑一次”改革
2019-09-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月10日,记者从市机关内部“最多跑一次”改革暨推广市财政局网上办文办会办事改革措施现场会获悉,我市第一批机关内部“最多跑一次”事项目录将在下周正式公布实施。

  会上,市财政局、市委办公厅分别围绕网上办文办会办事改革、提高党委文件及会议运行效率作了经验交流,市数据资源局提出了全市协同办事平台建设构想。

  

  全流程 网上办 掌上办

  市财政局为机关内部“最多跑一次”改革提供模板

  变“七张网”为“一张网”、变“来回跑”为“数据跑”、变“人力管”为“智能管”……市财政局以数字化、智能化助推机关内部“最多跑一次”改革,整合预算、执行、资产等七大业务领域,全新推出“杭州财政办事E平台”,加快业务事项申请、审批、反馈全流程电子化改造,实行一门受理、一人跟办服务新举措。

  截至目前,市财政局首批41个办事事项中,已取消5项,年办件量减少70%,精简材料45%,办理时限压缩68%,经办环节压缩25%,实现全部办事事项“最多跑一次”,“跑零次”占比56%,即办率59%。

  以市政公司项目资金拨付为例,市财政局优化拨付流程,三步并一步、线下变线上,资金拨付从跑三次变成了一次都不跑,将10个环节缩减为3个环节,办事时间从5天缩短到半天,实现部门间一次都不用跑。

  市财政局依托“浙政钉”推出杭州财政移动办公微应用,实现了办公事务全覆盖、公文处理全流程和掌上办公全天候。此外,通过设置“日程安排”等模块,实现全体干部在线信息互通、工作清晰、实时更新等,提升了机关内部管理的透明度。

  2018年,市财政局参加各类会议3000多个。如何进一步提高办会质效?市财政局建立了会议通知反馈制度,要求每一位参会人员在会后第一时间填写反馈单。市财政局相关负责人介绍说,“通过反馈单,我们全局干部都能在第一时间了解市委市政府的决策部署,让财政工作效率更高,决策更精准。”

  市财政局以“杭州财政办事E平台”和“杭州财政移动办公微应用”为载体,有效推进办事提效、办文提速、办会提质和管理革新,为市直各部门提供了成熟的模板和借鉴。

  

  第一批事项目录下周公布实施

  加快推进全市协同办事平台建设

  围绕提高党委文件、会议运行效率,市委办公厅聚焦办文、办会、综合考评等重点领域制定实施突破计划,加大“浙政钉”推广应用力度,用好市党政机关办公业务资源系统(OA),积极推进无纸化办公和移动办公。

  市委办公厅梳理部门间“最多跑一次”事项43项,减少申请材料数量43.3%,压缩办理时限46.7%,并率先对外公布了办事指南和流程图。同时,牵头推进整饬六大顽疾措施,1-8月,市本级重点控制类文件削减38%,区、县(市)削减39.9%;市本级会议削减43%;并开发厅室办移动办公平台,打造日常办公、事务管理、党建园地、资源共享、个人中心等五大模块,提升信息化水平。

  围绕“2019年底,80%以上部门间办事事项实现‘最多跑一次’,其中高频办事事项100%实现‘最多跑一次’,60%以上网上办理”的目标,市数据资源局提出了全市协同办事平台建设构想,明确了统分结合、统一入口、统一平台的实现路径。据介绍,全市部门间协同办事平台建设将依托现有的党政外网,接入“浙政钉”,实现部分事项及功能实现基于浙政钉的“掌上办”“移动办”。

  目前,全市60个部门共梳理出部门间“最多跑一次”事项558个,部门间联办“一件事”49个,经过多次征求意见和修改完善,形成了我市第一批部门间“最多跑一次”事项目录,将于下周正式印发实施。

  市委改革办相关负责人强调,下一步,要积极借鉴市财政局等单位网上办文办会办事改革经验,建好办事、办公和决策平台,在抓好事项目录运行、事项宣传培训、事项网上办理、推进高频事项“最多跑一次”、攻坚“一件事”联办、做好经验复制推广等方面持续发力,创造更多机关内部“最多跑一次”改革的杭州经验和模式。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top