当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会调研生活垃圾分类工作
2019-08-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月16日,市委召开全市生活垃圾分类工作推进会,全面打响了生活垃圾分类攻坚战。为贯彻落实市委决策部署,推进新修改的《杭州市生活垃圾管理条例》全面实施,8月19日至22日,市人大常委会主任于跃敏,副主任许勤华、张建庭、郑荣胜、陈红英、罗卫红分别带队,分6组赴西湖、下城、拱墅、滨江、上城、江干调研生活垃圾分类工作,五级人大代表近60人参加。

  调研组先后视察了居民小区、办公大楼、农贸市场、餐饮店、再生资源回收站、街道办事处等19个点位的垃圾分类工作情况。代表们实地感受到,各地认真落实市委要求,党委政府高度重视,街道社区和企事业单位积极行动,制作分类手册,宣传分类知识,落实管理责任。各地发挥志愿者作用、严格责任制、再生物资回收企业入驻小区等好做法得到了代表们点赞。针对居民参与意识和分类准确率有待提高及公共区域亟须加强监管等问题,代表们提出了强化宣传引导、纠正错分混投行为、加强智慧监管、引入第三方服务等建议。

  调研组强调,要以习近平生态文明思想为指导,认真贯彻落实总书记关于垃圾分类工作的重要指示精神,按照市委部署要求,用法治的力量、群众的力量,坚决打赢生活垃圾分类攻坚战。要营造良好氛围。加强条例宣传,组织互学互看、互查互纠、小手拉大手等活动,做到人人参与、人人受益。要提升处置能力水平。加快完善配套设施建设,加大政策扶持力度,支持再生物资回收企业发展,推动生活垃圾处理减量化、资源化、无害化。要切实加大执法力度。加强部门执法协作,从严查处违法违规行为,做到“违法零容忍”,不断提高执法效率和力度。各级人大和人大代表要更好地联系服务群众,发挥示范带头作用,当好宣传员、示范员、监督员,助力杭州形成垃圾分类文明新时尚,充分彰显生态文明之都新魅力。

  近日,市人大机关党员干部将参加“双千”结对的采荷街道“垃圾分类新时尚、机关党员要先行”系列活动。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top