当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州以建设“美好教育”为主线 加速推进高水平教育现代化
2019-08-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  荣光七十年,不变是初心。

  浙江是教育改革发展的探路者、先行地。作为浙江省会的杭州的教育发展,几十年来一直不断向纵深推进,接连开展普及九年制义务教育、名校集团化、随迁子女就学服务体系构建、“三名工程”等大手笔,其中很多都是在全国有示范和引领效应的创新举措,形成了独特的“杭州样本”。

  如今,杭州正着力建设独特韵味别样精彩世界名城,教育必须对标世界先进水平;杭州正着力打造展示新时代中国特色社会主义的重要窗口,教育必须成为窗口中的窗口;杭州正努力当好“八八战略”再深化、改革开放再出发的排头兵,教育必须走在前列。在此背景下,杭州提出了以建设“美好教育”为主线,率先实现高水平教育现代化的目标。

  千帆竞发景色新。从“学有所教”到“学有优教”,从“优质均衡”到“改革创新”,杭州教育正承载着杭州人民对美好生活的期盼,在教育现代化征程中劈波斩浪,奋勇向前。

  

  重公平

  全市普及九年义务教育 确保“一个都不少” 提前规划加大投入 让城乡处处有好校园

  1949年5月3日杭州解放,杭州教育发展也进入了新纪元。摆在政府面前的教育问题依旧严峻:解放前,杭州儿童失学率在五成以上,女童失学率高达七成,大量工农子女失学在家。

  新中国成立后百业待兴,杭州积极贯彻国家“教育必须为国家建设服务,学校必须为工农开门”的方针,把大力普及初等、中等教育作为教育工作的第一要务。

  改革开放以来,杭州提出并实施“科教兴市”方略。1986年4月,《中华人民共和国义务教育法》颁布,此前一年杭州全市小学学龄儿童入学率已达96.37%、小学毕业生升学率77.68%。而短短七年后,全市95%的乡镇、96.1%人口的地区实行了九年义务教育,99%的小学毕业生升入初中。到1994年,杭州市全部普及九年义务教育。

  1994年,王志军到淳安大山深处的许源中心学校任教初中语文时,整个县已全部实现九年义务教育。“新学期开学点名,发现有学生不来,我们马上就上门找人,一家一家做父母的思想工作,目的只有一个——必须把学生带回课堂!”

  2000年前后,一个新的教育问题出现:来杭务工人员不断增加,他们子女的读书问题怎么办?杭州再一次体现了大气开放的胸襟:市委市政府将其明确为政府责任,“同一片蓝天下”,务工人员子女与市民子女一视同仁。除了安排公办小学随班就读,还在务工人员居住相对集中、公办学校无法全部接纳的区域开办专门学校。

  1999年天成小学在江干区成立,这也是我国第一所专门招收流动人口子女的学校。不久,下城等杭州其他城区也开始跟进,专门学校数量不断增加。这个解决了“世纪难题”的杭州模式在全国引起了很大反响。教育部特地在杭州召开现场会,对杭州切实稳妥解决进城务工人员子女就学的经验给予了高度评价。2017年,全市共接收进城务工人员随迁子女接受义务教育28.2万人,是2003年的4.3倍。

  进入新时代,随着“二孩政策”放开,学龄儿童在增多;作为人才流入率全国第一的城市,人才子女的教育需求在增强;城市化进程加快,进城务工者子女的数量也在递增。这些因素都对杭州教育的投入和规划提出了更高要求。

  截至2018年9月,杭州全市有幼儿园991所,小学478所,初中264所,高中87所,职业中学30所,特殊教育学校14所。2018年以来,杭州还新建成中小学、幼儿园75所以上,力争到2020年,全市省义务教育标准化学校创建率达96%以上。

  

  抓质量

  深化名校集团化 二十年间从1.0迈向3.0 优质均衡从学校单体向县域乃至市域拓展

  上世纪90年代,随着城市发展,大量新建住宅交付。而在社会上很有口碑的名校,大都处于老城中心,一时间“择校风”很盛。怎么破?杭州态度明确:让孩子在家门口享受优质教育。破题的任务,最早落在了老牌名校求是小学身上。

  “听到最多的是不理解和不相信!”时任杭州求是小学校长的黄建明说,“求是办得好好的,为啥要去办新校?好老师派出去,‘牛奶被稀释’,会影响老校吗?”一连串问题迎面而来。

  1999年求是小学竞舟路校区开学,2001年求是小学华立星洲校区建成开办。“三年后,从各项跟踪测试来看,两个新校区已经跟上本部的步伐,‘牛奶没有被稀释’,名校优质教育资源顺利扩张。”黄建明说。2002年10月,杭州市求是教育集团正式成立,这是全国第一个以实现基础教育均衡化为目标的公办基础教育集团,开创了名校集团化办学的先河。

  星星之火,渐成燎原之势。2004年9月,杭州市委市政府召开全市基础教育工作会议,确立实施名校集团化战略。当年,全市成立24个教育集团,46所中小学作为龙头实行名校集团化办学。此后,这两个数字逐年递增。

  如果说从1999年到2010年,名校集团化更多以“名校+新校”“名校+弱校”“名校+民校”为特征实施单体扩张,那么从2011年起,杭州又开始了名校集团化2.0探索,这一次把目标聚焦在了县域均衡上。比如拱墅区,公办初中设立“学校发展群”,按照“理念相符、地域相近、互补互促”原则,三四所学校组合在一起,从“单打独斗”到群策群力,在协同研究中提高办学质量,实施几年来效果很好。西湖区的紧密新教育共同体、江干区的教育新共同体等,都为区域教育均衡发展提供了很好的经验。

  伴随着新老城区融合以及下辖县(市)城镇化快速推进,杭州新老城区学校之间,主城区与桐庐、建德、淳安之间,优质教育资源“落差”依然存在。为此,2015年杭州从优质资源供给侧改革入手,进行了新的探索。

  2015年下半年,桐庐中学与杭州二中开启合作办学。杭州二中派出省特级教师张永久担任集团成员学校桐庐中学的副校长,并选派数学、英语、物理、化学等学科名师任教“创新实验班”。名师的入驻,创新的管理,一下子提振了当地百姓对桐庐中学的信心。“以前很多家长把孩子往外面送,现在跟杭二中‘跨区联姻’,很多好生源都留了下来。”桐庐中学副校长何国民说。

  这是杭州深化实施以“跨域突破、县域盘活、师资融通、技术带动、治理跟进”为主要特征的名校集团化战略3.0版的一个缩影。目前,杭州市跨区域跨层级市域普通中小学名校集团已有22个。此外,杭州还鼓励上城、下城等6个区所属优质中小学、幼儿园跨区域举办、承办和领办新校,并组建新教育集团,从县域优质均衡向市域优质均衡拓展。

  

  聚人才

  推动“三名工程” 提升高等教育发展水平 国际名校、双一流大学成家门口的新风景线

  2018年10月20日,西湖大学在杭成立。作为一所社会力量举办、国家重点支持的新型高校,西湖大学自筹办以来按照“高起点、小而精、研究型”的办学定位,以博士研究生培育为起点,致力于高等教育和学术研究,培养复合型拔尖创新人才。“也许5到10年,在不同领域不同程度,我们会对经济、尖端科技发展作出贡献,让杭州更有吸引力。”西湖大学校长施一公说。

  西湖大学“落地”,标志着杭州市“名校名院名所”建设工程取得了突破性进展。2017年5月,杭州启动“名校名院名所”建设工程,旨在落实创新驱动发展战略、高等教育强省战略和人才强省的工作导向,全面提升杭州市高等教育发展水平和科技创新能力。

  “三名工程”的蓝图是宏伟的:今后10年,杭州将引进建设一批在国内外有重要影响力的高水平大学和科研院所。其中引进世界一流大学建设1所独立法人的中外合作大学;引进5所以上国内一流大学来杭建设分校、校区或研究生院;引进建设20个高等教育层次的非独立法人中外合作办学机构或中外合作办学项目;引进国内外优质高等教育和科研资源或世界500强企业建设30个高水平科研院所。重点引进国家“双一流”建设大学、全球排名前100位的世界一流大学,以及全国学科评估前5位、或全球排名前20位的学科。

  在“三名工程”顶层设计下,一项项合作遍地开花——

  2017年5月,浙大城市学院怀卡托大学联合学院成立。首批开设金融学、工业设计、会展经济与管理3个本科专业,学生不出国门完成学业,获两校分别颁发的学位证书。

  2017年12月,北大信息技术研究院签约落户萧山区,未来五年将引进全职研究员100人以上,形成一批具有影响力的知识产权,孵化一批领军型科技创新企业,建成具有国际影响力的信息技术创新中心。

  2018年3月,北航杭州创新研究院签约落户高新区(滨江),将与滨江互联网小镇乃至整个区开展产业、人才、技术创新等领域的全面对接。

  2018年4月,中国科学院大学与杭州签约建设杭州高等研究院,将在吸引科技创新人才、提高科技创新能力、加强科技创新转化、完善科技创新生态等方面,给予杭州积极帮助。

  此外,杭州还启动了与多所国内外一流大学来杭合作办学的洽谈工作,家门口的国际名校、双一流大学将越来越多,成为一道新的风景线。

  

  美好教育,城市振兴之源

  教育是国之大计、党之大计。

  “以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。”习近平总书记在全国教育大会上提出的新要求,不仅擘画了教育发展蓝图,也激发了人民群众对美好教育的向往。

  如何满足人民群众对教育的更高要求?杭州有自己的答案:高水平建设“美好教育”,让学生健康成长,让教师职业幸福,让人民满意有实实在在的获得感。杭州的目标也很明确:到2022年,学有优教取得重大进展,教育重要领域、关键环节改革取得重大突破、人民群众关心的教育热点难点问题得到及时有效解决,全面构建资源充裕、公平开放、选择多元、质量一流,德智体美劳全面培养的现代基础教育体系。

  杭州教育人努力用一流的标准,创造一流的业绩,为建设一流的现代化国际大都市提供强有力的人才和智力支撑。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top