当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
富阳党员干部“8小时外”忙学习
2019-08-19 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  刚刚过去的这个周六,富阳区住建局85后干部孙彬早早来到党校,准备开始一天的“充电”。“一开始心里有点抵触,毕竟周末休息时间少了。但通过这段时间的学习,感觉对自己开阔眼界、提升能力帮助很大,非常值得。”孙彬说,自己正在秦望城市眼工程建设部挂职,区委组织部综合年龄、岗位和需求等因素,最后安排他进入“三高”系列周末进修班中的“高品质城市建设班”学习。

  据了解,像孙彬一样在“8小时外”忙学习的富阳党员干部,目前有223人,其中区管正职干部就有117人。近年来,富阳区着眼于破解城市国际化推进过程中干部专业化能力不强、素养不高等难题,积极改进办学方式,充分挖掘8小时外的时间创设“领导干部周末大讲堂”、年轻干部“三高”(高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理)系列周末进修班、干部夜学等载体,提升了干部培训工作的精准性、实效性。

  为提升培训针对性,富阳区在课程设置上实行“按需点单”。比如,为期一年的“领导干部周末大讲堂”,就是针对区管正职领导干部,侧重提高战略判断和全局思维能力。为期两年的优秀年轻干部“三高”系列周末进修班,则提供城市规划原理思考、打造区域创新生态等实务操作课程,提高专业化实战能力。“亮灯之夜”“青春夜学”等学习品牌,形成一般干部常态化学习机制,以学习不断丰富知识储备。在师资配置上,富阳也紧扣自身发展定位与方向,不盲目追求“高大上”,除邀请业界知名专家和领军人才授课外,还深入发掘本地资源,成立“红色讲师团”“治村(社)名师团”等本土讲师团,传授“土办法”,提升干部解决实际问题的能力。此外,富阳区还同步配套开发干部教育信息系统,做到“人人一本学分账”。干部培训实绩也作为干部奖惩评优、培养选拔的重要依据,通过在培训教育中的精准识别,让善于学习进步的“海绵”干部涌上来,让滴水不进、不知进取的“石头”干部掉下去。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top