当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
平均年龄22岁, 长三角首批复兴号高铁女司机来了!
2019-08-18 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

 

  近日,中国铁路上海局集团有限公司首批39名动车组女司机学员集结完毕,她们将分别在南京东机务段、徐州机务段、上海机务段正式上岗培训。这也是时隔44年后,再次招募火车女司机,填补了我国没有高铁复兴号女司机的空白。

  其实早在1975年,中国就已出现了第一批内燃机车女司机,当时先后共招募了21名。但以往,蒸汽机车、内燃机车对司机体能要求较高,所以渐渐的,火车都由男性驾驶。随着铁路快速发展,特别是复兴号高铁上线后,对机车司机的技能要求越来越高,体能要求逐渐降低。女性心细的特点在动车组操纵上能发挥优势,且能适应复兴号动车组平稳操纵、精准对标的需要。

  据悉,这39名高铁女司机来自天南海北,平均年龄22岁,都是具有铁路专业知识的应届毕业生,是铁路部门从各高校优中选优、好中选好,精心挑选出来的。除了在培训基地受训外,她们还将进行“一对一”的拜师,实习半年以上,最快明年年中就能与乘客见面了。

  上海铁路局表示,目前各个机务段已制定详细可行的培训计划,从军事体能训练、政治思想教育、岗位技能等三个方面进行培训,她们在完成相关培训并通过考试后,从学员、到副司机、再到司机,直至拿到动车组驾驶证才能上岗。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top