当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
霸气王莲,火热开放
2019-08-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  8月的三潭印月岛,正是水中的睡莲、荷花大放异彩的时节。走在曲桥上,不时有游客发出惊叹,好大的“睡莲叶子”。

  王莲是睡莲科王莲属植物,拥有巨型似盘的奇特叶片,浮于水面,十分壮观,并以它娇容多变的花色和浓厚的香味闻名于世。不过王莲的花可不是每天都能见到的,一朵王莲花最多只能维持三天,第一天是花苞,第二天盛开纯洁的白色花朵,第三天则会变为深红色而后枯萎。

  今年,三潭景区引入了两个品种共8株王莲,目前都在陆续开花中。最大的叶片现在直径有1米半左右,但还没有达到王莲的最高水平。湖滨管理处的工作人员告诉记者,王莲是世界上水生植物中叶片最大的,直径可达3米以上。“王莲的叶脉与一般植物的叶脉结构不同,成肋条状,原理有点像伞架,所以它们具有很大的浮力,最多可承受六七十公斤重的物体而不下沉。”

  据了解,王莲的花期可持续到10月下旬左右。选个好天气上岛一游,来寻寻它的芳踪吧!(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top