当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州全面打响“垃圾分类”硬仗
2019-08-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


    

  8月15日,新修改的《杭州市生活垃圾管理条例》(以下简称《条例》)正式颁布实施,包括“餐厨垃圾”改名“易腐垃圾”、大件垃圾投放调整以及加大处罚力度等方面的调整,引起百姓关注。

  8月16日上午,全市生活垃圾和老旧小区综合改造提升工作推进会召开,除了推动《条例》在全杭州范围内的贯彻和落实外,还传递一种信号——杭州已开始全面打响“垃圾分类”这场硬仗,目标是打造全国样板和标杆,探索实践“杭州模式”。

  

  2020年6月底前实现杭州模式全覆盖

  打造全国样板和标杆,并不是嘴上说说。针对全市的生活垃圾,杭州下了明确的“硬指标”:2019年杭州市生活垃圾增量控制在1%以内,2020年实现生活垃圾总量零增长和零填埋。进一步加大分类覆盖面,包括小区、公共区域、企业、公共道路等。全市城区覆盖率要达到95%,主城区100%,农村分类建制村覆盖率要达到80%。创建30个省级示范小区、200个市级示范小区。2019年底前,各区要创建达标街道(乡镇)不少于2个。2020年6月底前,全面完成全市达标街道(乡镇)创建工作,实现杭州模式全部覆盖,分类减量成效显著提升,分类投放、收集、运输、处理利用设施和管理体系基本完善。

  

  定时定点投放+设垃圾分类专管员

  双菱路上,沿街每家店的显眼位置处都贴着一张“垃圾分类桶长公示栏”,标明桶长名字、联系电话。“丁记盐蘸牛肉”桶长熊磊,一大早就开始工作了,从洗菜剩下的菜叶、盛菜的塑料袋,从砧板切下来的废料到客人吃剩的厨余,统统在源头做好分类,清清楚楚。而东宁路上,每天早上8点半,随着熟悉的音乐声响起,沿街商家都会自觉拿着分类好的垃圾,等待垃圾清运车缓缓驶来,这里街面上的垃圾桶,已经“消失”一个月了。

  杭州人对垃圾分类并不陌生,十多年前,杭州就已成为全国试点城市之一。其间,杭州涌现出不少垃圾分类的创新探索。率先推行桶长制的江干区,最近又有了一些新思路——撤桶入室、定时收运。目前,江干区202条沿街商铺道路,垃圾桶有2598个,将100%完成“撤桶入室”工作。

  记者8月16日从市城管部门获悉,今后杭州将在小区和主要道路、街区开展“定时定点”投放和收运试点工作,提高垃圾分类的准确率。

  另外,每个实施垃圾分类的生活小区都应按照“每300户设置一名垃圾分类专管员”的工作要求,落实专管员,要求专管员人员信息、联系方式、工作时间等信息上墙公示。居民定时定点投放垃圾时,会有垃圾专管员进行指导。

  

  对垃圾分类做得不好的家庭动真格

  除了罚款,对违反《条例》规定受到行政处罚的,将依照《浙江省公共信用信息管理条例》等有关规定应作为不良信息的,依法记入有关个人、单位的信用档案。

  城管部门也明确,根据新《条例》,对“五种行为”必罚——违法投放生活垃圾的;未履行生活垃圾分类管理责任的;将其他垃圾混入生活垃圾投放的;违法收集和运输生活垃圾的;违法处置生活垃圾的。

  今年以来,城管部门对垃圾分类做得不好的单位和小区,除了采取罚款外,还实施“停止清运”处理。“今后,我们还会对垃圾分类做得不好的家庭动真格,目的就是要开展广泛的教育引导工作,让更多人行动起来,培养大家垃圾分类的好习惯。”市城管局相关负责人表示,也希望广大群众参与到垃圾分类的监督工作中,形成人人共管的良好氛围。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top