当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
老旧小区换新颜
2019-08-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  全市老旧小区将焕发新的生机。

  950个、1.2万幢、43万套……记者从8月16日召开的全市生活垃圾分类和老旧小区综合改造提升工作推进会上获悉,杭州将正式启动老旧小区改造四年行动计划。今年年底前,开展项目试点,建立工作机制;2020年全面启动;2021年全面推进;至2022年底,全市计划改造老旧小区约950个、1.2万幢、43万套、3300万平方米。

  老旧小区不断改善,民生福祉不断提升。

  “老旧小区与市民生活密切相关,是百姓关注的热点,我们在前期开展的主题教育中,就已针对性地开展了大量工作,这次启动综合改造,就是一个重要举措。”市建委相关负责人表示,将把老旧小区综合改造提升作为杭州城市有机更新和提升城市国际化品质的重要组成部分,结合未来社区建设和基层社会治理,积极推动老旧小区功能完善、空间挖潜和服务提升,努力打造有完善设施、有整洁环境、有配套服务、有长效管理、有特色文化、有和谐关系的“六有”宜居小区,争创老旧小区综合改造提升的全国样板。

  

  居民是主体 将由居民决定“改什么”“怎么改”

  为什么启动老旧小区改造?

  “从2000年起,杭州先后实施了背街小巷整治、庭院改善、危旧房改善、历史街区和历史建筑保护工程、老旧小区‘微改造’等更新工程,有效改善了小区的居住环境、配套功能和社区管理。目前,杭州市老旧小区总体状况较好,水电路气等基础设施基本完善。”不过,市建委相关负责人同时介绍,由于老旧小区建成时间早,原建设标准不高,在配套功能、居住环境、长效管理机制等方面存在诸多短板,与居民对美好生活的向往有较大差距,居民要求改造的意愿十分强烈。

  民之所盼,政之所向。这也正是杭州全面启动老旧小区综合改造提升的初衷和落脚点。

  值得关注的是,此次改造将充分发挥居民的主体作用,探索构建共建共享共治的联动机制。

  “此次老旧小区综合改造将广泛听取百姓、业主的意见,启动改造前,原则上申报项目需符合物权法规定的‘双2/3’条件,且业主对改造方案(内容)的认可率需达到2/3。”市建委相关负责人介绍,此次改造将充分尊重居民意愿,“由居民来决定‘改不改’‘改什么’‘怎么改’‘如何管’,从居民关心的事情做起,从居民期盼的事情改起。”

  此外,杭州还将探索引入市场化、专业化的社会机构参与老旧小区的改造和后期管理。

  

  综合提升是亮点 将采用“菜单式改造”“一揽子解决”

  哪些小区将被列入改造范围?怎样改造提升?

  根据8月16日发布的《杭州市老旧小区综合改造提升工作实施方案》,杭州将围绕“完善基础设施、优化居住环境、提升服务功能、打造小区特色、强化长效管理”等5个方面启动改造提升。

  具体而言,将针对影响老旧小区居住安全、居住功能等群众反映迫切的问题,首先列入改造内容,确保实现小区基础功能;同时,结合小区实际和居民意愿,实施加装电梯、提升绿化、增设停车设施、打造小区文化和特色风貌等改造,落实长效管理,提升小区服务功能;在这些基础上,加大对老旧小区周边碎片化土地的整合利用,对既有设施实施改建、扩建,对有条件的老旧小区,可通过插花式征迁或收购等方式,努力挖潜空间,增加养老幼托等配套服务设施。

  与以往不同的是,此次改造更侧重综合改造和服务提升,旨在“一揽子”解决老旧小区的改造难题。

  “这次改造把老小区面临的多项改造内容一次性实施到位,最基础的一些项目,如水电气迁改、地下管网、污水零直排、物业改善等,都进行统筹整治。”市建委相关负责人介绍,在此基础上,“根据居民的意愿和建议,提供更多实用的个性化菜单,如设置停车泊位、加装电梯等,做到改造提升一次到位。”(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top