当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
为基层治理改革提供“下城样板”
2019-08-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “以前要跑到白石路行政审批中心去办,现在只要找到家门口的‘智能办事机器人’就能办理。”家住柳营花园的李先生,吃完晚饭踱步来到长庆街道社会治理综合服务中心,在中心24小时智能政务服务台上,轻松办完了房屋租赁登记备案。

  全市基层社会治理体系和治理能力现代化改革试点工作开展以来,下城区积极探索街道社会治理综合服务中心建设。今年5月,长庆街道社会治理综合服务中心率先成立,并构建起以党建为引领,执法中心、审批中心、综治中心三大中心管执行,以及“长庆微脑”智慧指挥中心管运行的“1+3+1”中心城区基层社会治理运行机制。

  其中,审批中心将长庆街道原先13个办事窗口精简为4大综合审批服务窗口,分设A、B岗,实行“无差别全科受理”。和原来的审批服务站相比,新的审批中心“管得更宽了”。审批服务负责人洪黎娜说:“目前,街道能办结的审批服务事项,从93项增加到了132项,其中如道路泊位停车包月、房屋租赁登记、生育登记等老百姓需求很大、呼声很高的事项,现都已经下放到中心办理。”

  审批中心还引入了“智能办事机器人”、“1 Call”APP等“黑科技”提升服务。其中,“智能办事机器人”是杭州首台24小时智能政务服务工作台,植入了百度AI技术,具备智能导办、人证核验、材料智审、视频咨询等10大功能,实现了政务服务24小时办理。据悉,审批中心成立以来,已办理各类服务事项3500余人次,其中受理新下放事项1250余人次。

  下城区还探索建立了一支队伍管执法、一张清单管权责、一套机制管长效、一个平台管联通等“五个一”执法体系。今年5月28日,下城长庆街道成立全省首个街道级综合执法大队,截至目前,该执法大队已首批承接了区城管局、市场监管局等8个部门14大领域320项执法事项。“以前小区里的垃圾分类、违建、绿化等事情,需要市容环卫、规划、绿化办等11个部门来管,现在只需接受街道综合执法大队一支队伍统抓统管,解决了原先因部门分工产生的‘自扫门前雪’多头执法和执法扰民难题。”长庆街道综合执法大队负责人李云龙表示。

  综治中心里规范设置了信访接待室、矛盾调解室、司法服务室、劳动仲裁室等场所。自成立以来,已接待信访人员47人次,帮助居民群众调解矛盾12件,提供法律咨询等服务150余人次。

  此外,为基层治理提供智能化支持的“长庆微脑”平台,也已正式投入使用。街道的大小数据都接入了这一平台,街道内所有监控探头拍摄的画面、基层治理“四平台”收录的信息、街道案件的办理情况、审批服务事项的办结情况等一览无遗。

  作为一个街道级的信息汇总平台,未来,“长庆微脑”还将有一系列应用。

  举例来说,“长庆微脑”收录了辖区内全部居民和出租户的信息,其中就包括了流动人口家庭子女信息。通过这些数据,“长庆微脑”可以预判辖区内流动人口子女的入学需求,协助教育部门合理配置教育资源,提前进行资源调配,实现大数据辅助决策。

  据悉,基层治理改革试点将在下城区全面铺开。8月底前,下城其余七个街道都将成立综合执法大队;9月底前,完成街道社会治理综合服务中心建设。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top