当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
名胜区入手“关键小事”提升服务效能
2019-08-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西湖风景名胜区党委立足景区实际,回归初心使命,勇于担当负责,聚焦群众期待,破解百姓难题。

  “没了卡,有了方便。”阿里集团首席技术官王坚博士对名胜区公园卡“从无到有”,再“从有到无”的转型,给予了高度评价。数字公园卡不但方便了市民,更是把自己的“卡”消灭了。

  1989年,西湖风景名胜区公园年卡首次推出,到现在已经整整30个年头,发卡量从最初的3万余张增长至2018年的47万余张,但在公园卡的“而立之年”,发展却遇到了瓶颈。

  “一是办卡不便,办理公园年卡需要携带身份证、居住证、照片等资料,而且只能到全市17个固定点办理,高峰期还要排队。二是入园不便,每次进入景点,都要带上公园卡,遗失还要补卡。三是范围有限,它仅限在西湖景区使用。像今年上半年,就收到这类反映11起。”名胜区管委会的相关负责人说。

  如何实干担当,破解难题,让幸福不留遗憾?西湖风景名胜区党委以“不忘初心、牢记使命”主题教育为指引,把公园卡作为“关键小事”的破难课题,积极与“城市大脑”沟通对接,优化方案做提升。7月10日,全新换代的数字公园卡精彩亮相,实现市民足不出户即可“一分钟办卡,一秒钟入园”,破解了办卡难、入园慢的问题,得到了市民和领导、专家的一致认可,为西湖打造“中国数字第一景”、杭州打造“中国数字经济第一城”积累了经验和数据。

  “此次与市文化旅游局、市民卡公司等协同作战,通过数据共享,在短时间内推出了‘数字公园卡’,跑出了杭州速度、景区速度。”名胜区管委会相关负责人表示,现在,市民只需一部手机,就可实现线上办理。

  对于西湖风景名胜区来说,像数字公园卡这样的“自我革命”课题还有不少。未来,名胜区将坚持以主题教育为契机,不忘初心,为市民游客提供更加优质的服务。通过“自我革命”让西湖世界文化景观遗产地管理更智慧化、服务更人性化、视野更国际化。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top