当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德市农特产品展销馆梅城开门迎客
2019-08-16 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]




建德农产品馆



识别小程序 进入建德果蔬乐园


八山一水一分田,全国首个气候宜居城市,农夫山泉的故乡……说起杭州西去108公里的建德,这里的农产品是不是你的最爱?

建德草莓、建德苞茶、建德果蔬乐园、建德五加皮……现在起,购买建德农产品又有一个新去处。8月12日上午,以“17℃的馈赠,原生态的农产”为主题的建德市农特产品展销馆在梅城镇开业。

开业运营的展销馆总面积890平方米——

一楼以建德物产历史展陈、文化民俗特色宣传、体验式售卖功能为主,建设有接待休息区、市井风韵展示区、建德农特优展销区。

独到的是,农展馆专门打造了洋溢着传统历史、民俗气息的展销街区,酿酒、加工稻米、制草药等洋溢着旧记忆、乡愁味的场景历历在目,营造出了一种原生、自然、淳朴、本真的氛围,讲述着建德农业、农人、农产、农村的悠久故事。

二楼专门布局了青年农创中心,集聚了全市一批有知识、懂专业、会经营的优秀新生代“农创客”代表,面向打造高端精致区域农产品公共品牌,承接农产品网络销售、网络直播、农技网络培训等功能,组成“网络宣传—网络直播—网络销售—网络评议”的全互联网产业闭环,与一楼形成“线上+线下”双管齐下、功能互补的营销渠道。

“当前常规农产品总体上供大于求,高品质农产品需求旺盛,无论是调整农业产业结构、产品结构,还是满足优质农产品的消费需求,都需要市场平台发挥积极作用。”建德市农业农村局局长邱剑娟说,建德市农特产品展销馆的创建就是为了打造一个集文化展示、互动体验、零售产业为一体的多功能性展示平台、销售平台和农业产业文化标地。

据了解,目前建德农业已经在市政府和农业农村局的规划下发展出比较鲜明的产业格局:形成了草莓、茶叶、中药材三大优势产业,畜禽、蔬菜、柑橘、毛竹、水产、蚕桑、莲子、干果、油茶等九大特色产业;传承了致中和五加皮酒、里洪坑红茶、秋梅倒笃菜等一批浙江省非物质文化遗产,弘扬了严州酥饼、三都麻糍等一大批乡愁记忆农产品;建设了一批果蔬乐园和农业精品园,一年四季都有可供采摘的优质新鲜果蔬产品。

“可以说建德的农业集合了山之灵、林之野、水之秀,建德的农产品闻之香、食之鲜,给人留下绵绵回味。”邱剑娟说。

如此有特色的农产品展厅,就在梅城镇车站路41号(老汽车站对面),去建德旅游,去梅城古镇玩,别忘了去打个卡。

建德农产品大全

一、果蔬乐园(季节性精选)

1-12月当季果蔬,如草莓、蓝莓、水果甜玉米、水果甜椒、水果西红柿、洋甜瓜、橘子、猕猴桃、火龙果、葡萄、枇杷等。

二、茶类

建德苞茶(非遗)、千岛银针、里洪坑红茶(非遗)、各种养生花茶(铁皮石斛花、西红花、玫瑰花等)

三、酒水类

致中和五加皮(非遗)、杨梅酒、 蓝莓酒、桂花酒、莲子酒、青梅酒、玫瑰花酒、草莓酒、猕猴桃、铁皮石斛酒、西红花酒、蓝莓汁、甜酒酿、土酒系列(非遗)

四、乡愁类

冻米糖系列、严州酥饼、三都麻糍、水米糕(非遗)、严州府食品(东坡肉、手撕鸡)、方顺和酥饼(非遗)、各类花式发糕(红糖、铁皮石斛、西红花、玫瑰花、桂花等)、番薯粉(丝、条)、番薯干(片)、四大金刚(思味王)、灰汤粽(非遗)、农家辣椒酱、方腊酱、秋梅倒笃菜(非遗)、莲子(非遗)、香榧

五、养生类

铁皮石斛、西红花、绞股蓝等系列产品

六、传统小吃

青团、咸汤圆、苞芦馃、油墩子(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top