当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
市规划资源局围绕主题教育全力助推“新制造业计划”
2019-08-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,建德高新园马目区块一片总面积大7.6万平方米的工业用地,被浙江东翼新材料有限公司摘得。至此,这块由于一直没有合适的项目进来而“撂荒”了将近7年批而未供的土地,终于“匹配”到了发挥价值的产业天地。

根据受让协议,该地块将最晚于明年1月底前动工,落地项目为年产16万吨高强高导铜合金,项目估算总投资为20多亿元,预计达产后可实现年销售收入83亿元,每年为当地创造利税2亿多元。

“该地块之所以能够顺利消化,一方面得益于近两年杭州主城区的产业外溢效应,另一方面得益于市委市政府对消化批而未供土地的重视,同时也是市局存量‘三块地’调查行动的成果体现。”规划资源建德市分局相关负责人表示。

“三块地”是什么?市规划资源局自然资源开发利用处处长顾勇敏告诉记者,这里的“三块地”专指批而未供、供而未用和低效利用的土地。

“杭州人多地少、可用土地资源禀赋不足,早已过了不断向土地要增量的发展阶段,而是要控制总量、优用增量、盘活存量、提高质量,积极向空中要土地、向地下要土地、向集约要土地、向绩效要土地、向创新要土地,推进实施‘空间换地’、‘亩产倍增’工程,最大限度实现节约集约利用,追求高质量发展。”顾勇敏告诉记者。

为落实市委全会明确的“全市300平方公里工业用地只增不减”要求,加快我市批而未供、供而未用和低效利用土地开发利用,进一步释放存量空间资源,促进节约集约用地,市规划资源局以深化主题教育为契机,在全市全面启动存量“三块地”底数调查攻坚行动,全面查清我市存量“三块地”现状及原因,分类推进批而未供土地消化、供而未用土地开工和低效利用土地再开发,以全面清理、系统梳理、分类处理、加强管理进一步提高全市土地节约集约利用水平,推动建设用地结构调整和利用方式转变,为我市经济高质量发展提供土地要素保障,全力助推“新制造业计划”。

“根据行动要求,各单位将综合利用第三次国土调查数据、土地登记数据、审批数据、遥感影像图等相关资料,全面查清1999年以来全市批而未供、供而未用和低效用地现状,逐宗查清土地的位置、面积、用途、原因。”顾勇敏介绍说,同时要求各区建立“一地一册”台账,逐一研究制定分类处置办法,明确目标任务、工作措施、责任人和完成时限,制定清单式台账,实行挂图作战、销号管理。

值得一提的是,该局还将充分释放机构融合后的信息技术优势“红利”,在对“三块地”摸清底数、盘活利用的基础上,探索实行统一标识代码管理。“代码是地块全生命周期唯一身份标识。我们要求所有项目应当统一赋码,项目基本信息、供应情况、实施进展等重要信息都要通过代码归集,实现统一赋码、信息归集、全程跟踪。”市规划资源局负责人介绍说,各地还将赋码后的所有项目一一对应2000坐标系上图入库,对存量土地定点定位,保证市县数据转换的一致性和数据转换后和其他系统数据无缝衔接,确保农转用指标和供地坐标的一致性,实现“三块地”智慧化跟踪管理。

据了解,市规划资源局“三块地”调查将于9月30日前完成,并同步推进消化利用。该局将于2019年消化盘活批而未供土地供地3万亩以上,全市供而未用土地开工4.5万亩以上,低效用地再开发3万亩以上。(本站编辑 宋晓玉摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top