当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
恩施黔东南受助学生来杭社会实践
2019-08-16 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



娃哈哈集团员工正在对参观学生解释机器运行原理。


  夏日炎炎,但“春风”拂面。8月11日晚,随着D658次、G2336次列车陆续驶入杭州东站,来自恩施州和黔东南州的21位困难家庭大学生顺利抵杭,正式开启了2019年度“娃哈哈•春风助学”职业体验营。

  去年以来,市总工会积极开展东西部扶贫协作,并实施了“三建三助”多元化对口帮扶机制,其中一项,便是将“娃哈哈•春风助学”向恩施州、黔东南州延伸。一年来,已向两地援助助学金600万元,资助当地建档立卡困难家庭学子2000名。今年,市总工会继续深化对口帮扶地区助学举措,并在资助困难大学生学费基础上,加强对对口帮扶地区困难大学生的扶智、扶志力度。本次体验营就是在此愿景上,由市总工会和娃哈哈集团共同举办的,旨在帮助困难学子找准职业规划、开拓人生视野、增强就业创业能力。

  来自恩施州咸丰县的吴益乐同学就读于浙江大学物理系,下半年就将进入大二。在高三毕业的那个暑假,“春风行动”开始对他进行帮扶。“当时高考出来,我的成绩刚好够上浙大,后来杭州这边又给了我家援助,国家也对我的学费进行了一定程度的减免……各种‘喜事’临门,让我家里不用再为学费、生活费犯愁,我也能更专心地学好物理。”不仅如此,在他就读浙大的第一年,还会有市总工会的工作人员定期来到学校看望他,问问学业怎么样、带点生活用品,让他倍感温暖。“这也是我参加这次体验营的初衷——比别人更努力更勤奋,更早做好进入社会的准备,不辜负所有人的期望,不辜负杭州这个‘城美心美’的第二故乡。”吴益乐说。

  据了解,本次职业体验营共为期一周,“我们将通过岗位锻炼、讲座培训、参观考察、座谈交流等形式,让学生们亲身体验职工劳动生活,聆听劳模、工匠讲座及职业规划讲座等,”市春风办相关负责人表示,体验营期间,同学们将先后在娃哈哈下沙生产基地、浙江大学紫金港校区、市职工文化中心、杭州“五四宪法”历史资料陈列馆、党史馆、阿里巴巴集团等地参与内容多样的社会实践和职业体验活动,“其间同学们的一切交通食宿等费用都由我们安排,从而让他们能够全心全意去开阔视野、增长知识、提升就业创业的能力,以期未来更好地适应社会发展。” (本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top