当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐人社服务“便利店”开到家门口
2019-08-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  8月12日,家住瑶琳舒家村的陈来妹来到桐庐农商银行瑶琳支行,在“社保专窗”成功办理了“城乡居民基本养老保险银行账号采集”业务。“以前办业务要跑到县城那么远,社保窗口人又特别多,一趟就要半天。农商银行网点多,在家门口就能办好事了。”工作人员登记好了陈阿姨的银行账号,从下个月起,她就能每月按时领取养老金了。整个流程用了短短几分钟,她直呼方便。

  据县人社局社保中心副主任肖君梅介绍,“社银合作”是人社局依托农商银行业务经办网点、设备设施和工作人员,将人力社保有关业务事项下放到农商银行营业网点进行办理,以实现群众就近办理业务为目的,打造群众家门口的人社服务“便利店”。

  在“社银合作”工作开展初期,桐庐县人社部门经过慎重考虑,选择了农商行桐君支行为“社银合作”首个网点,参照人社局社保中心窗口模式打造城北社保办事“次中心”,并派驻社保经办骨干进行现场指导。同时,将县行政服务中心所有能够经办的养老事项全部下放到城北点,大大提高了城北区块群众办事便利度。自今年5月试运行以来,仅城北“社银合作”网点就累计接待群众2000余人次,办理业务近1000笔。

  “为进一步实现群众能够‘就近’、‘多点’办理业务,我们充分运用农商银行网点多、分布广、经办力量强、服务规范等优势,利用数据共享模式,对社保信息系统和‘一体化’办事平台进行提升改造,将经办平台直接接入农商银行。”肖君梅说道,今年8月开始,全县农商银行50个网点皆可办理社保业务,实现了“全域通办”。同时,按照从易到难的路径逐步扩大业务范围,群众办理业务不再需要赶路、排队、等待,实现了“最多跑一次”到“就近跑一次”的升级。

  据统计,自5月试运行以来,该县各农商银行网点接受群众办理、咨询业务累计2万余件,给群众办事带来了实实在在的方便。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top