当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
临平新城强势崛起 大项目“担当”城市进阶力量
2019-08-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



临平新城城市发展新貌



丰收湖公园


  发展需要底气,对于余杭东部的标杆新城——临平新城来说,这份底气来自建设项目利好不断。

  今年上半年,签约入驻9个重大项目、11个小而美项目、10个科创加速器、150家入孵企业……优质项目纷至沓来,进一步补齐城市发展的短板,使临平新城在余杭城东实现华丽转身、强势崛起,与城西渐成遥相呼应之势。

  如今,踩着长三角世界级城市群一体化发展的节奏,临平新城迈出了经济发展质量变革、效率变革、动力变革的坚实步伐。

  塑造新时代城市“性格”,临平新城深化“三服务”工作,全力服务重大项目建设,从拼地价、拼税收、拼资源,升级为拼格局、拼平台、拼创新、拼环境,既取势、又取实,以勇往直前的胆识与气魄,走出高质量发展城市进阶之路。

  

  A “第二总部”扎堆,产业发展更添动力

  今年6月,中铝智能科技发展有限公司签约落地临平新城,在不到两个月的时间里,已经完成注册、落地、招聘、启动等流程。未来三年,中铝智能将在这片土地上打造“中铝智慧城”。

  “我们是有备而来。”中铝智能科技发展有限公司副总裁周凤禄说,“中铝智慧城”将作为中铝智能产业的中心,在人工智能与传统产业、安防、物流、交通等行业,促进深度融合,立足浙江,辐射全国,推动中国智造的发展。

  虽然与同行业相比较,中铝智能还是个“新生儿”,不过,在周凤禄看来,这个‘新生儿’基因很好。

  “作为中铝集团所属二级公司本部,我们具有同行业所无法比拟的后发优势。”周凤禄说,“依托中铝集团雄厚的技术、人才资源以及临平新城得天独厚的地理优势和惠企政策,我们将通过梳理整合中铝系统内部的数字化、智能化和智能制造业务,同时眼睛向外,携手高校、科研院所、企业等,打造智能产业平台,成为智能服务方案提供者,形成发展新动能。”

  不仅如此,中铝智能还计划在临平新城布局几家二级企业。“入驻临平新城,我们希望能给这块区域产生一种涟漪效应。”周凤禄说,围绕着中铝智能的需求和定位,势必会有一大批配套企业接踵而至,为临平新城高质量发展带来最直接的资源。中铝智能入驻临平新城,是天时、地利、人和相互作用的结果,这也将是双方携手共赢未来的不二选择。

  正因一批新科技公司的布局“下沉”,临平新城也开始收获“第二总部”,并挖掘自身的相对优势发展特色产业。国网5G总部、软通智慧浙江区域总部、“侣行青训”总部基地等都是代表性案例。

  今年3月,胤谷科技总部承担着推进国网5G应用落地的职能,正式落户临平新城。胤谷科技CEO林战表示:“我们要在这里搭建5G数字化内容和消费场景的基础设施服务平台,为企业和用户提供技术支撑、场景支撑、流量支撑等服务赋能。”

  这意味着,国网5G总部将跟数百万企业和数亿用户发生连接交互,足以为临平新城带来一个庞大的产业集群。

  “我们正在推进数字化播控平台的迁移搭建,同时按照规划推进各项软硬件基础设施建设。”林站说,短期内最重要的工作还是招人,加快完善队伍建设,“我们要重新调整各大业务模块,整合打通北京事业群和上海事业群的相关业务,希望能为余杭数字经济添砖加瓦。”

  央企、国企等总部项目的入驻,代表这个地方发展前景好。而这些总部项目的投资也基于临平新城近年来在政务服务、营商环境建设等方面有了大力的发展,工业互联网等重点产业项目逐渐引起各企业关注。

  合作,便是水到渠成的事情。

  “总部项目的集聚带来了大量的资金、技术及高端人才,强化延伸了现有的优势产业链条,推动了新城在5G应用、青年营地教育等新领域的快速发展。”临平新城相关负责人说,在这个过程中,临平新城将进一步转变观念、推进改革,拿出更多的诚意吸引人才、招商引资,助长城市发展底气。

  

  B 借力“加速器”,为经济成长“加速”

  今年上半年,以1000平方米的楼宇空间孵化出20多个大数据、智能制造项目,实现税收1000万元;7月下旬,4500平方米的二期空间刚启动,就签约进驻了3个项目,在谈项目有10余个之多;联结浙大、北大等高校资源,嫁接20亿元浙大母基金,着重推动科技成果落地转化……

  2018年底进驻临平新城,仅仅花了半年时间,航启加速器以管家式服务成为了临平新城全新的孵化平台。

  “不止是提供场地、硬件设备和网络设施,还要帮助初创企业对各类知识产权进行及时申请和注册,对高层次人才进行评审等工作,从根本上改善创业环境。”这是航启加速器运营总监应元超对“加速器”的定义。

  “建立全链条服务的‘产业+资本+基地’创新孵化模式,我们打造的是专业的创新产业孵化平台。”应元超说,航启加速器充当起了企业和政府沟通的桥梁,在提供科创服务的同时,及时将政府发布的信息政策有效实时地传达给企业。

  也正如他所说,要构建全方位、立体式、充满生机的全产业培植链条,前端有“孵化器”,后端有“产业园”,中间环节则需要“加速器”的助力。而启航加速器为临平新城加速集聚新动能,推进新经济快速成长提供了一个成功样本。

  这样的“成功样本”,临平新城已拥有不少。

  最早入驻新城的亨石加速器,于今年3月正式启动了二期项目,重点聚焦建筑数字化产业方向,争取引进、孵化一批建筑数字化行业顶尖企业。为此,前段时间,亨石加速器与同济大学建筑设计院建立了战略合作关系,计划将上海建筑数字建造工程技术研究中心落户在中国(杭州)建筑数字化产业园。

  “依托百年学府同济大学深厚的工程设计实力和强大的技术咨询能力,输出产业前沿科技成果,推动科技成果在临平新城落地和转化。”亨石加速器创始合伙人张晶说,该研究中心将承担建筑数字化标准、质量和认证等领域的研究任务,促进研究成果、专利技术在建筑数字化产业园内产业化,将建筑数字化产业园打造中国数字建筑第一高地。

  还有同为2018年入驻的清创加速器,围绕大数据、云计算、人工智能等领域,建立“孵化筛选——分配激励——金融投资”全链条服务体系,培育了一批高成长性企业发展。其中不乏佼佼者。

  比如,专注于漫画内容开发、商业漫画定制和IP改编漫画的杭州十二章纹文化传播有限公司。自去年12月入驻清创加速器以来,十二章纹的漫画创作团队由20人发展到现在的50余人,形成贯穿文学、动漫、影视等整条产业链的文化创业集聚中心。

  “十二章纹已经度过困难期,完成了1000万元的A轮融资,正计划打造一个属于自己的漫画平台。”清创加速器合伙人张宁说,凭借业务增长率不断提高,十二章纹今年税收预计可突破100万元。

  

  C 城市“施工地”开建,蓄能刷新“大城蓝图”

  “今年有一大批涉及交通、医院、学校和公园等民生项目开工或完工,这将为临平新城注入新的发展活力。”临平新城规划建设局相关负责人说,作为余杭东部城市建设的“主要施工地”,2019年临平新城将建设实施政府投资项目共计62个,其中新建项目20个,续建项目42个,总投资222.05亿元,今年要完成投资38亿元。

  比如亚运场馆建设,牵动着很多市民的心。以争创浙江省钱江杯优质工程奖为目标,亚运场馆已在如火如荼的建设之中。

  作为临平新城“十大精品”项目工程之一,该项目将改建余杭区体育馆、余杭区体育场等,新建综合训练馆、排球热身馆及地下停车场等,总用地面积约9万平方米、总建筑面积约9.3万平方米,地面机动车位51辆,地下停车位922辆(亚运赛事期间封闭)。目前,项目建设进度已在逐步提速,预计今年年底前基本建成所有建筑主体结构,确保2021年2月份项目竣工验收。

  这样的精品项目,在今年的临平新城建设计划中,不胜枚举。

  位于九乔国际数字商贸城核心区块,总用地面积约206亩的丰收湖公园,目前已完成了总工程量的15%。这个被誉为“东湖公园2.0版”的公园,本身就极具生态环境及古海塘人文背景,结合周边高新技术产业特质,构筑多维度高科技的绿色体系。

  在丰收湖公园的整体规划中,以实体的绿意盎然,搭配虚拟的互动体验,同时通过便捷的交通网络,延展的沟通渠道,使周边产业和公园绿色无缝链接充分融合,又互相借力,衍生出公园综合体,打造九乔科技绿谷,计划2019年底基本建成。

  值得一提的是,总投资30亿元的浙商数字产业园建设也是动作频频:5月完成EPC招标,6月开工,现已完成工程桩及围护桩工程量的30%……

  计划于2021年6月底前全面开园,产业园的内部设计贯穿东西向景观轴线,结合丰收湖公园形成活跃的中央公共景观带。同时,园区还打造全生命周期的多总部经济集合体,满足创新研发人才开放办公、创客交流、运动健身、会议展览、党建活动等交互性空间需求。

  “重大基础设施及重大民生项目的实施,带来的不仅仅是这52平方公里的变化,也实实在在补齐了短板,助力余杭东部的崛起。”临平新城规划建设局相关负责人表示,这些高密度的项目工程背后,更折射出了临平新城城市能级提升的生动蓝图。

  目前,临平新城规划建设27所公办学校,已交付15所,年底完工新城二中、开工乔司二中、胜稼二幼、新城一幼;实施建设城市配套道路共计28条,已完工17条;实施公园、河道类项目10个,完工沪杭高速、迎宾路等3个入城口改造提升工程……

  放眼整座新城,交通、教育、文化、商业等各种资源齐聚,公园、绿道、广场镶嵌其中,临平新城的美丽蜕变,一次又一次地冲击着人们的眼球。毫无疑问,凭借高能级的城市平台、高水准的科创高地、高质量的产业体系、高层次的开放格局、高效率的营商环境,临平新城进阶为余杭东部崛起的标杆新城。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top