当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
直面“考问”推动杭州更高质量发展
2019-08-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在近日召开的“一府两院”工作报告会上,市人大代表分别围绕长三角一体化、实体经济发展及农村饮用水达标提标、新建和提升改造健身绿道、生活垃圾分类处理等民生实事项目逐一提问,常务副市长戴建平和市林水局局长钱美仙、市建委主任孔春浩、市城管局局长李磊一一给予回应。

  代表们开门见山、直奔主题,市政府和部门负责人态度诚恳、实事求是,传递了共同推进杭州高质量发展、增进民生福祉的真情和力量。

  

  长三角一体化是重大机遇

  便民红利将不断释放

  方洁代表:实施长三角一体化发展战略,会给杭州带来什么样的机遇?给普通老百姓又带来什么样的红利?

  戴建平:杭州实施长三角一体化发展战略,既有助于深化改革开放、加快长三角城市协同发展,还有利于形成杭州城市特色发展。对于广大市民来说,长三角一体化将在交通出行、医疗服务、文化旅游、教育等领域带来更多可期的红利。今后,长三角城市将联合推出长三角联网售票一卡通、交通一卡通、公园卡互通互用、杭州市民卡跨地区使用;实现长三角主要城市异地就医门诊直接结算全覆盖,进一步提升养老保险、医疗保险和失业保险在长三角城市间转移接续的便利性;推出长三角文化旅游一卡通、城市阅读一卡通、公共文化服务一网通等。

  褚跃明代表:市政府下半年将如何支持实体经济发展?

  戴建平:将在继续落实“双稳23条”的基础上,推出“新制造业计划”,在培育扶持主体、加大工业投资、推动平台提升、帮扶企业技改、完善要素保障等方面再发力。在解决中小企业融资难、融资贵问题上,完善金融综合服务平台,引导在杭银行机构加大支持小微企业力度,支持优质民企发债,优化政府采购支持中小企业信用融资等。在全面贯彻落实减税降费政策上,将不折不扣把现有政策落实到位,同时推动新的减税降费政策举措落地,加大精准宣传辅导力度,让更多的企业享受政策红利。

  

  直面民生难点问题

  全力推动实事落地见效

  金佩英代表:农村饮用水达标提标最关键是供水保障率,如何在水源上保障农村,尤其是山区农村一年中都有优质足额水量供给?

  钱美仙:市林水局将着力从工程措施和非工程措施方面入手,抓扩网、水源、节流、机制、引导、考核六方面工作。扩大规模化管网覆盖范围,新建扩建水源工程,调整优化供水源,开源节流同步,减少管网漏损。同时,建立水费征收机制,实行有偿用水,开展安全用水宣传,增强节水意识,建立完善评价体系,强化考核作用,逐步提高农村供水保证率。

  方建庆代表:如何加快绿道建设?

  孔春浩:下一步,将按照9月底完成80%,11月底完成年度任务的进度目标,统筹协调抓督导,因地制宜定方案,注重质量建精品,深入挖掘具有本地特色的人文景观,通过设置绿道小品、增加标识标牌、传播历史故事等方式展示本土文化,做好区域绿道衔接,拓展绿道通行便利性,同时应用智慧化管理,让绿道真正成为市民的方便之道、休闲之道、安全之道。

  楼君代表:督查中发现,物业服务企业、社区居民委员会的管理责任落实不够到位,影响了垃圾分类工作成效,下阶段将采取哪些举措?

  李磊:将加强对社区、物业一线工作人员的培训,提高垃圾分类工作经费,实行以奖代补,对分类成绩突出的城区、街道、社区进行补助激励,还将加强考核监督和执法拒运,物业服务企业垃圾分类投放管理责任落实不到位的处罚情况将纳入其信用评价。(本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top