当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
墙门深处好家风——钱学森故居巡礼
2019-08-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  20世纪中叶,国际形势波诡云谲。“两弹一星”的研制成功,让共和国长缨在手,拨云见日。而作为“两弹一星”的元勋——钱学森,其人生故事则始于西湖边的一处幽静墙门。

  位于方谷园2号的杭州钱学森故居,坐南朝北,白墙黑瓦,占地1.3亩,是座江南风格的三进院落,当年作为钱学森母亲的嫁妆被带进钱家。1911年12月11日,钱学森出生于上海,3天后回到杭州,在这里度过了3岁之前的幼儿生活。

  在邻居们眼中,幼时的钱学森是个“神童”, 能背诵上百首诗词,还能心算加减乘除。而在钱学森的记忆里,这与父母的悉心栽培分不开。父亲钱均夫博学多才,一生从事教育工作,“为家庭营造了宁静的文化氛围与求实精神”,是他的“第一位老师”;母亲章兰娟“是个感情丰富、纯朴而善良的女性,而且是个通过自己的模范行为引导孩子行善事的母亲……她的慈爱之心给了我深远的和连绵不断的影响”。钱母不仅擅长针黹刺绣,更有出色的记忆力和计算能力,她的启发教育,培养了钱学森高尚的品德与勤奋的习惯。1929年,钱学森考入上海交通大学铁道工程专业,每逢寒暑假,就回到杭州与家人团聚,还因病在杭州休养了一年。1934年大学毕业后,他在杭州笕桥“中央飞机制造公司”实习。次年8月,他从上海登上邮轮,前往美国。

  钱学森在杭州居住的时间不长,但始终心系故乡。1955年10月,他回国后特意带着妻儿回到杭州老家寻根。在杭州的5天里,他们除了祭扫母亲章兰娟的墓,参观浙江大学,还回到了位于方谷园2号的旧居。1993年和1996年,他还分别和浙江展览馆原工作人员潘杰、城建专家陈洁行通信,探讨展览学与杭州历史文化名城保护。

  忠厚传家久,诗书继世长。在故居一楼正厅里,除了钱学森的手稿、博士学位证书等,还保存着一封他1969年写给中央文史馆的书信。当年,钱父去世后,钱学森希望完成先父遗愿,将父亲做文史馆员时遗留的3360元薪金与银行利息交还给中央文史馆,并随信附上了支票。他在信中写道:“如果上级不批准,也请留下这笔钱,就作为我自己,一个普通中国共产党党员,向党组织交纳的党费……”钱学森还曾要求将老宅无偿捐献给杭州市政府,至今,这里仍是他的私有房产,所有人一栏仍登记着“钱学森”的名字。20世纪60年代,市政府拟将方谷园2号加以修整保护,钱学森不忍加重家乡政府的经济负担,谢绝了好意。2008年,市园文局和上城区政府以“修旧如旧”原则,对故居进行全面修缮保护,故居内的后花园、古井等旧迹也按原有格局进行了恢复,老宅重新焕发出江南书香门第的面貌。

  2011年12月1日,故居正式开放。这方满载钱家父子质朴初心的信笺,如今与故居一同见证着华夏儿女为国为民的不灭情怀,也吸引全国各地的参观团队和游客前来探访。今年来,包括钱学森故居在内的整个小营•江南红巷景区已接待14万人前来参观,大大超过往年。记者遇到了专程从外地前来的小阮。在能源系统工作的她感言:“在这个‘杭州墙门’里,我看到了钱老的成长经历。钱家重视教育、报效国家的良好家风,为一代巨匠的高尚人格和杰出成就奠定了基础。我们要学习钱老的精神,不断学习,做好本职工作,为保障百姓安居乐业贡献自己的力量。” (本站编辑 洪晓霞摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top